您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临安区旅游

玲珑山

玲珑山

位于锦城镇钱王大街西端,海拔353米。山虽不高,却两峰旖旎,盘空而上,游道古朴,沿涧而筑;山体不大,却有泉、有瀑、有树、有寺、有亭、有摩崖石刻、有人文古迹。早在唐宋时期就已成为浙西的一处游览胜地,现已被批准为国家级森林公园。介

玲珑山历史悠久,文化内涵丰富,留下过许多美丽的诗篇和动人的传说,昔日苏轼、黄庭坚、佛印等名师几度登临,并留下许多诗篇和美丽传说。近代郁达夫、梅兰芳、蒋介石等也曾慕名而至。

一路沿步道而行,人文古迹随处可见。特别是北宋大文豪苏东坡在“醉眠石”上醉酒留诗,倚石而眠,被广为流传。他的红颜知己------北宋才0琴操,当年也是经苏东坡点化到玲珑山出家为尼,死后也墓葬于此,并至今保存完好。

沿途岩壁遍布南宋以来的摩崖石刻群。始建于末的卧龙古寺隐含在万木丛中,香火袅袅。每逢二月十九、六月十九、九月十九的庙会,自四面八方的信徒都会上玲珑山点香许愿,以保平安。

>>开山老殿