您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五寨县旅游

五寨芦芽山风景区

五寨芦芽山风景区

芦芽山风景名胜区位于吕梁山北端,晋西北腹地,涵盖管涔山国家森林公园、芦芽山国家级自然保护区、万年冰洞国家地质公园、汾河源头国家水利风景区、中国民间文化遗产旅游示范区等国家级品牌,是汾河、桑干河、阳武河、岚漪河、朱家川五条河流的源头区,是一处集山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关十大景观于一体的“北方原始高原型山水态旅游景区”。

景区平均海拔2000米以上,号称险峰99座、奇泉888处、森林百万余亩、草原66万亩。

景区现已开发并对外开放的旅游景点包括:万年冰洞、石门悬棺、悬崖栈道、汾河源头、情人谷、高山天池、芦芽山、马仑草原。

芦芽山主景区位于宁武县境内,含五寨、神池、岢岚、静乐等部分县区。是汾河、桑干河、阳武河、岚漪河、朱家川五条河流的源头区。是一处大型的“北方原始高原型山水形态旅游景区”。景区主要由管涔山国家树林公园、芦芽山国家级自然保护区、万年冰洞国家地质公园、山西省-海树林公园和宁武关等几大部分组成,号称险峰99座,奇泉888处,森林百万余亩,草原66万亩,是山西省十大旅游区中唯一以自然风光见长的风景区,按照地理位置和景观特色可划分为宁武雄关,天池湖群、万年冰洞、宁化宋城、芦芽山五大景区。

芦芽山风景区原始神奇、灵秀古奥、奇冠华北、秀甲三晋,素称“五百里奇秀芦芽山”,被香港《大公报》誉为“黄土高原上的绿色明珠”,是整个华北地区生态保存最完整、最原始的地区,是“世界生态保护史上的奇迹”。景区平均海拔2000米以上,最高峰荷叶坪高达2784米,是晋西北第一高峰,最低处阳方口河西村仅1260米,地形高差达1500米之多。由于地形高、起伏大,构成了多雨凉爽的独特小气候,年平均气温2-6度,最热的七月平均气温也不超过20度,四季风光不同,四时景象殊异,所谓春来十里杏花、盛夏万岭流云、中秋层林尽染、隆冬素裹山川,是不可多得的旅游观光佳境、休闲避暑胜地。芦芽山风景区的特点可以大致总结为“博、古、绿、谜”四个字:

第一个是包罗万象之“博”:“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”十大系列景观共同构成了芦芽山的博大,中国著名旅游经济专家魏小安先生评价:“芦芽山几乎包含了全国《旅游资源的划分与评定》中的大部分类型,可称中国各类景观的集中区”;中央美术学院朱维眠教授说:“芦芽山兼有泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀,堪称中国各大名山的缩影,雄、险、奇、秀美不胜收”;中国科学院地质研究所的评价则是“占天下之无限风光,凝自然之全部精华”。

第二是穿越时空之“古”:黄帝重孙、张姓始祖、三晋人文初祖——汾河神台治水的传说遗迹似幻似真;《山海经》、《水经注》中就有了汾源、天池的记载;中国长城的老0战国赵长城,中国独一无二的东魏肆州长城、隋长城、宋长城,中国保存最完好的北齐长城,以及宛若长龙的明长城,营造出了浓烈的边塞文化气息;赵武灵王等16位皇帝来过这里避暑狩猎,隋、宋、金、元、明、清历代的宫、城、关、道、窟、庙遍布全境,早在明代就已经形成了宁武古八景(禅房夕照、染峪流虾、恢河伏流、天池锦鳞、鸾桥烟虹、汾源灵沼、支锅奇石、芦芽滴翠)等著名景观,是有处古老的皇家避暑游猎胜地。

第三是浸染天地之“绿”:绿色是芦芽山的标志,这里是“黄土高原上的绿色明珠”,是“世界生态保护史上的奇迹”,83万亩原始次生林将500里山川铺染成一片绿色汪洋,而荷叶坪、回春谷、看花台、水峪口、情人谷、梅洞……,这些水晶晶的名字则给荒旱单调的黄土高原注入几分难得的水乡意韵。

第四是万古难解之“谜”:“享千年风光,探万古之迷”,冰洞之迷、栈道之谜、悬棺之谜、天池之谜、生态之谜、声名远播的“五大奇迷”和扑朔迷离的虎之谜、汾阳宫之谜、支锅石之谜、伏流之谜、太子之谜以及众多远古神话之谜,使芦芽山的一草一木都蒙上神气、-的色彩。

地址:山西省忻州市五寨县

>>西陉关