您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 舞阳县旅游

舞阳故城

舞阳故城
舞阳故城为河南省文物保护单位。

舞阳故城位于舞阳县西城森林公园内,分内、外两重,现仅存南土城和西土城,西土城上面宽约18米,城基36米,城高约5米,在城墙上可见到10-13厘米的夯土层。外城为战国~汉的故城,城周长6.5公里。内城始于何时不可考,周长4.5公里。外城墙曾发现汉墓、汉印、魏布币等。城西北隅有樊侯城遗址,传为樊哙故居。城内西北隅的樊侯祠建于明代。南城墙东段打破商代遗址,东南文峰岗发现龙山遗址。东北门发现五边形下水道,细把豆等遗物,街头巷尾画象砖、石到处可见。城东南隅有狩猎画象砖和张楼汉墓之车马出行画象砖,张楼汉墓中还出土铜壶、剑、驽机、五铢钱、翡饰、井、灶、镜等文物。故城还发现唐代菱花铜镜、宋代扒村瓷碗等。

据《史记-苏秦传》苏秦说魏襄王曰:“王之城南有舞阳、邵陵……”说明战国时期已有舞阳城的出现,汉初大将军樊哙封候舞,在故城的西北角,有樊哙的故居。后人为了纪念他,在故居遗址上建有樊侯祠。舞阳因物产富足,又具钢铁之利。一些重臣名将如:汉樊哙、魏司马懿、东汉大将军吴汉皆候于此,城墙坚固而高大,至今虽历经千载,而不失巍巍壮观。2000年舞阳县政府又以西城墙为依托,建成了西城森林公园景区,既保护了古城,又使古城墙成为人们休闲娱乐的好去处。

景点交通

漯河乘车前往舞阳县即可