您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 新蔡县旅游

新蔡故城

新蔡故城
新蔡故城为河南省文物保护单位。

春秋古城城址,曾被《史记》、《汉书》、《河南通志》、《大清一统志》、《汝宁府志》收录,省重点文物保护单位。

公元前503年,蔡平侯为了依附楚国从上蔡迁到吕地,在吕国都城旧址建都,改称新蔡,以别旧都。秦汉以后,屡为州、郡、县治所。

新蔡故城东邻莲花湖,南迎车辆湖,西接岗地,北靠青湖。县城南5公里有汝河,北1.5公里有洪河绕城北东南下,在城东南3公里三岔口与汝河相汇东南下。故城东西呈长方形,周长8615米,占地580余万平方米,故城东南隅1415米城墙保存尚好,故城墙现存2-10米高,宽20-50米,均为夯土建筑。城内有宫殿、庙宇、作坊、冶炼等遗址。故城内文化层较厚,沿用时间较长,文化遗存丰富。多年来,古城内出土文物较多,有陶鼎、壸、豆盘、合、缸、碗、水道管、骨锥、石斧、石锛、石凿、石镞、铜镜、金器、郢 金币、花卉金杯、金镯、帐钩、戒指、银器鎏金银杯、戒指、臂、玉带钩、玉佩、壁、镯、印章、三棱铜箭头、青铜剑勺、印、镞、钱币等,还出土了祭祀坑、草木灰等,故城内到处分布着各种纹饰的陶片和兽骨等。《新蔡县志》载:远在吕、蔡封建之时,即有都城,今古城遗迹尚存。“东西5里有余,南北4里有余”,面积约6平方公里。秦汉以后,城始收缩偏小,南北约0.8公里,东西约0.7公里,仅为古城面积的十分之一,有东、西、南、北4门。至于城垣、城濠及4城门楼前之月城何时兴建,志无详载,仅称:明初,城址土筑,高8尺,上阔3尺,覆以陶瓦,……正德丙子(1516年),始易以砖墙,高1丈5尺,间如之……嘉靖戊(1526年),4门楼各标以‘东曰’‘通淮’,西曰‘望汝’,南曰‘仪凤’,北曰‘瞻极’……“砖拱城门通道长10米,高5米,”然尚未月城“”万历年间于庙(孔庙)前辟门曰‘龙门’额曰‘启泰’……(清顺治康熙年间先后额曰”龙跳天门”、“文明”)唯龙门前无通道,纯属虚设。其辟门寓意:谓之藉以导引所谓地灵之气,以启迪文风之盛。康熙二十七年(1688年),重修城垣,复竣城濠,城池始臻坚固。

故城位于新蔡县城东二高周围,距驻新路、106国道不足2公里,距拟建的阿深高速公路约15公里。距驻马店市103公里,距 查岈山风景区130多公里,距薄山湖风景区120多公里,距铜山风景区160多公里。

·第一批河南省文物保护单位

>>小李庄革命烈士纪念馆