您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 舞阳县旅游

阿岗寺遗址

阿岗寺遗址为全国重点文物保护单位。

阿岗寺遗址位于河南省舞阳县城北20公里的马村乡岗寺村,是新石器时代遗址。

阿岗寺遗址总面积21万平方米,遗址覆压有仰韶文化、大汶口文化、良渚文化、裴李岗文化等类型的文物和遗存,出土文物有有石斧、石镰、石铲、骨锥、陶纺轮、陶拍、网坠、陶鼎、陶豆、陶罐、陶觚、陶壶以及稻粒和动物骨骼。

1963年被河南省人民政府公布为省级文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

文物遗存

从地表和断层上可见窖穴、房基及红烧土地坪。在断壁上采集到大量的标本有石斧、石镰、石铲、骨锥、陶纺轮、陶拍、网坠、陶鼎、陶豆、陶罐、陶觚、陶壶以及碳化稻粒和大量鹿角及动物骨骼。出土的陶器有红陶、彩陶、灰陶、亮黑蛋壳陶等。仰韶文化遗物有泥质红陶和彩陶,陶器上用黑、白和棕红色绘成网纹、带纹、蓝纹和日月星象纹图案。大汶口文化遗物有红陶、高柄镂孔黑陶杯、红陶碗和豆盖等。龙山文化遗物有灰陶和蛋壳黑陶,器形有壶、盘、觚,饰绳纹、附加堆纹和篦点纹。从器物类型特征看,文化层内涵丰富,包涵着裴李岗、仰韶、大汶口、屈家岭、龙山、二里头等诸多文化因素,是一处融江汉、黄淮河流域文化特征的古代文化遗存,属新石器时代古遗址。

遗址保护

1963年被省人民政府公布为省级文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单,漯河市舞阳阿岗寺遗址位列其中。此次公布的第七批全国重点文物保护单位,分古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等六类。

岗寺村:岗寺村位于马村乡北部,地势南高北低,自西向东缓斜,属温热带季风型大陆性气候,四季分明,光照充足,雨量充沛,气候温和,年平均气温为14.6℃,平均降水量836.6毫米,平均日照2198小时,无霜期220天左右。全村总住户数255户,总人口1070人。全村共有个村民小组,耕地面积1800亩。全村以小麦、玉米种植业为主。岗寺村两委班子成员5名。目前全村共有建档立卡…… 岗寺村详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>许由寨遗址