您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

皋亭山旅游区

皋亭山旅游区
皋亭山旅游区为国家AAAA级旅游景区。

皋亭山旅游区位于著名的中国历史文化名城和国际风景旅游城市杭州城区的东北部,在江干区与拱墅区的辖区范围内,主要涉及江干区的丁桥镇与拱墅区的半山镇。该区域东北部接余杭区的星桥镇,东部连江干区丁桥镇的三义村、大塘村、赵家村,南部与江干区丁桥镇的建塘村、下城区的石桥镇为邻,西部与拱墅区的上塘镇、康桥镇接壤,北部与余杭区的崇贤镇相邻。

皋亭山,由天目山脉向东延伸而形成,与半山、皋亭山、黄鹤山、鸡笼山、虎山、元宝山等诸山一脉相连,连绵10余公里,基本上呈西南-北东走向。在江干区域山体面积约为5000亩,皋城村、沿山村各半。主峰皋亭山,海拔361.1米,东经120°1339”,北纬30°2323”,距现杭城中心18公里。山的南麓有杭州最古老的上塘运河。

皋亭山目前已成为旅游大都市杭州东部乃至嘉兴、湖州、上海一带唯一未被开垦的自然风光与人文历史积淀深厚的旅游处女地。

皋亭山在杭州城区的百座群山中历史文化积淀最为深厚。这片古老而又神奇的土地上,不仅留下了秦始皇、钱鏐、宋高宗等帝王的踪迹和民族英雄文天祥爱国抗元的故事,且记载了白居易、苏东坡、刘伯温、厉鹗、郁达夫等文人雅士的诗词赋文近200首和10部专集,中国四大名著之一的《水浒》第49回便记载了皋亭山。此山的“珍珠泉”与虎跑、龙井齐名;此域还盛产杨梅桃子,当年临安城(杭州旧称)曾有“超山赏梅、皋亭观桃”之说;皋亭山的太山石,色泽洁白,以贵重名闻遐迩。

皋亭山最早记载见诸于《唐书.地理志》,南宋宁宗皇帝曾御书三字匾,因前有半山掩其脊,所以冬月常积雪,站在钱塘江畔鱼鳞大石塘北眺,此山亭亭玉立恰似仙女出浴,故而“玉柱临风”一举成名,“皋亭积雪”也成为明代钱塘八景之一。

皋亭山不但蕴涵着与杭州历史文化一脉相承的良渚文化、运河文化、宗教文化、南宋文化等,而且还具有独特的孝道文化、丧葬文化、兵寨文化、土物文化,成为杭州历史文化的重要组成部分。

皋亭山不仅历史文化类资源单体空间分布密集高,而且其民俗节庆类资源的发生频率也非常高,时间上分布稠密。如春有皋亭观桃、桑秧会、半山娘娘庙会等民俗活动,夏有龙舟竞赛,秋有登高揽胜,冬有皋亭积雪。

>>富义仓