您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 泾县旅游

章渡古村

章渡古村

章渡古村

章渡古名漆林渡,已经有一千多年历史,早在唐代即在此设埠置州,曾辖三县。李白游历泾县时,曾誉章渡为皖南山区之“西来第一镇”。

古镇西北环山,由于背山临水,地理环境十分优越,青弋江又是当时泾县最繁荣的交通要道,章渡就成为泾县古时候的第二大商埠。

可惜时过境迁,古镇昔日的繁华早已随江水而去,只能躺在千年的梦中日渐凋敝,颓败。

古镇内文化古迹众多,最著名的就是吊脚楼一样的建筑,被称为“江南千条腿”,它就是建在青戈江边上的“吊栋阁”,建于明末清初,至今有三百多年的历史。

这处独具特色的古民居建筑,瓦房木板结构,前店后宅。用木柱悬空支架在青弋江上,河水从其下潺潺流过,极富江南水乡情调。

由于此建筑一户接一户,绵延一、二华里,所用木柱逾千根,故称“江南千条腿”。由于宅房主要梁架是用木柱支撑在空中,又称“吊栋阁”。

这些古民居悬空建在青弋江边,只是用几根木柱支撑着,几百年的风风雨雨,它们依然挺立在青弋江边,除掉有几根柱子是用新的红砖支撑着,大多数还是本来的面貌。

章渡老街建于明代中叶,是古镇现存最长的老街。背倚美丽的蓝山,李白诗云“蓝岑竦天壁,突兀如鲸额”,山间耸壁祠,香火旺盛,山下是碧波荡漾的落星潭、安吴渡。

清代诗人洪亮吉在《雨霁自落星潭上蓝山》诗中赞到:“蓝山新霁后,飞瀑下如龙。引言一行鹭,扶人百尺松。古怀殊落莫,石屋暂从容。又复萧萧雨,前峰翠益浓。”

古镇附近还有“世进士第”、“大夫第”、“卫公祠”等明清府第及古民居建筑多达100余处。

古镇内的民居大多具有皖南精致的砖雕、石雕、木雕,高高的马头墙。泛着青光的石板和卵石铺就的细而窄小道,又溶进了少数民族吊脚楼的的特色,使它在皖南的民居中独树一帜。

章渡是一个古老的集镇,像是一个饱经沧桑的老人。岁月的长河,静静的在老街石板、鹅卵石中流淌。昔日的繁华已成过眼云烟,如今的章渡早已人去楼空。

浪川乡:淳安县辖乡。建国后置浪川、芳梧、全朴乡,属遂安县,1956年芳梧、全朴并称双源乡,1958年浪川、双源合并称浪川公社,1959年并入郭村公社,1961年复置浪川、双源公社,1984年改乡,1992年合置浪川乡。位于县境西南部。西北与安徽省交界,大连岭山脉贯穿全境,距县城45公里。面积105.1平方公里,人口2万。汾梓公路穿境而过,交通方便。辖桃源、占家、杨家…… 浪川乡详细信息++

>>自流井老街