您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 武义县旅游

郭洞古生态村

郭洞古生态村

位于距武义县城10公里的群山幽岭之间,因山环如郭、幽邃如洞而得名。约5平方公里的景区内,层峦叠蟑,竹木苍翠,静雅宜人。

“郭外风光凌北斗,洞中锦秀映南山”,这是古人对郭洞风景区的贴切描绘。

历史:郭洞人不姓郭而姓何,先祖可溯宋朝宰相何执中,他的后裔何寿之认定郭洞“山不深而饶竹木之富,水不大而尽烟云之态,是万古不败之地”,举家迁居郭洞,大兴土木,建造何氏宗祠,原有杂姓渐灭,何氏家族兴盛。

现在,郭洞及扩展至周边村的何姓子孙有4000余人之多。生活在郭洞村的人,身健寿高,人才辈出,仅明清两代,出过114名秀才,32名贡生、举人。

提示:郭洞和俞源为两个方向,必先回城再坐车。俞源和刘秀陇、清风寨是一条路线,可顺路浏览。介

鳌峰塔

郭洞村外鳌鱼山顶的鳌峰塔,高14.5米,建于清乾隆四十三年(公元1778年)。集山川之秀,汇诡奇之景的郭洞水口,80多棵明代万历年间栽种的古树,密布于古城墙内外,古韵森然。

回龙桥

一进村映入眼帘的,就是回龙桥,它初建于元朝,重建于明隆庆年间(公元1567~1572年),石桥上有亭,这里是郭洞的水口。桥东龙山之麓有建于明末的海麟院,塑有关公像和壁画。

龙山

过了回龙桥,即踏上龙山。这里奇峰插云,百亩古森林中云蒸雾游,煞是神奇。满山六七百年树龄的参天大树。古树品种多,有南方红豆杉等国家一级珍稀树种。林中空气负氧离子含量极高,是难得的天然氧吧、森林浴场。

宝泉岩

村南宝泉岩,为武义著名的“武阳十景”之一,登上狮子头山顶眺望千峰奇景时,两腋风生,飘飘然有云游仙境之感。

宝泉寺

宝泉岩上的宝泉寺,初建于明代,它不仅是方圆数十里佛教信徒进香诵经之宝刹,还曾是当年武义南营红军的营地。宝泉岩巅的宝泉,卧虎山麓的漳泉,旱不涸涝不溢,冬温夏凉,自古名人多有咏诵。

何氏宗祠

是郭洞20多幢明清古建筑中的代表,建筑恢宏,气魄不凡。祠内的古戏台典雅古朴,匾额满梁显示着这里的人杰地灵,后院与祠同庚的罗汉松,冠大形美,为省内难得的古树珍品。

门票·开放时间

40元交

在温泉路大桥头城东汽车站上车前往郭洞,每20分钟一趟车,车票3元。

美食·住宿·购物

在郭洞,可以品尝当地特别加工的竹筒饭

和土鸡煲(60元),不过烧起来有段时间,建议进景区时先和饭店联系好,出景区时就能吃了。

郭洞景区清源饭店,13806775125;回龙饭店,0579-7736002;山水人家,13857926777。

郭洞最具特色的饭店是纫兰堂,又称“回龙饭店”,在郭洞出口处的小巷内。房子是明末的老房子,餐桌就在客厅及天井里。生意十分红火。

>>盘锦湖滨公园