您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 泾县旅游

赤滩古镇

赤滩古镇

赤滩位于泾县城北7.5公里琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾是泾县历史上知名的十八古镇之一,现隶属琴溪镇。

赤滩古镇历史悠久,是泾县历史上知名的十大古镇之一。在水运交通发达的时代,为青弋江水上航运要冲,人口众多,商贾云集,名扬泾、南、宣周边数县。其三面环水,环境清悠,风景宜人,民俗文化丰富。周边人文古迹众多,距赤滩数里的马头矶,为古泾川八景之一,邑候江恂有“泾川锁钥”的题刻,笔力雄浑,镌刻精湛;琴溪古窑址名列“省保”;琴高山巍然屹立在琴溪之滨,旧时亦称琴高台。相传汉处士琴高公炼丹于此山,得遵成仙,而后在此“控鲤升天”.其山独峰突兀,高壁嶙峋,姿如雄狮。山上有隐雨岩、炼丹洞等古迹。

炼丹洞中还有丹灶、石桌、石凳等奇石,都说成是神仙琴高炼丹的遗物,在炼丹洞外左侧有岩石卓秀屹兀,昂昂若鸡立,被称为“金鸡石”。游客在琴鱼谷漂流时可以欣赏到神奇的琴高山摩岩石刻群,在琴高山的悬崖峭壁间,有历代摩岩石刻多达三、四十处。有唐代开元年间邢巨、武平一、杜伟等绝句或长诗题刻;宋时有蒋颖叔、郭祥正、晁端本、刘谊、赵经臣等题刻;南宋时有林淳题写的“琴高台”三字篆书,刻于面溪峭壁最陡处;清康熙时有陈孝题书的“仙峰”二字刻于石上,字大盈丈。这些摩岩石刻,大都出于书法大家之手,秀丽苍劲,各擅所长。刻者也多为艺匠高手,颇得刀法,笔笔神传,虽经数百年风摧雨蚀,至今仍未磨灭,“仙峰”二字,更是清晰如初,神韵不减。江南大草原位于青弋江和赤滩古镇之间,面积有5000余亩,是皖、浙、苏、沪最大的天然河床草滩,生态环境非常优美。面江远眺,青山野渡,江水东流,令人心旷神怡,水光山色间仿佛依然荡漾着当年诗仙李白举杯临风、缘江而去的悠悠身影。

尽管随着陆路交通的日益发达,青弋江水运地位的下降,古镇早已失去了往日的繁华.但漫步其间,依然能从那整饬的卵石道、错落有致的马头墙间感受到它曾经的辉煌。近年来,一些有识之士,为保护赤滩老街的古建筑做了大量的工作,并逐步依托其保存较为完好的老街古建筑和丰富的民俗、佛教文化基础大力开发旅游修缮了老街,重建了岩龙禅寺,新辟了县城至赤滩老街的青弋江漂流,恢复了赤滩传统庙会,初步形成了独特的赤滩街民俗文化旅游。随着旅游开发的不断深入,赤滩古镇将逐步焕发出新的生机,以全新的面貌将自己悠久、丰富的文化底蕴和秀美的自然风光展现在广大游客面前。

琴溪镇:琴溪镇位于泾县城东北10公里处,总面积93.12平方公里,其中山场面积5.7万亩,耕地面积18660亩,辖8个村委会,192个村民组,一个居委会,三个居民小组,5936户,19955人。 322省道穿镇过境,交通十分便利。境内高山秀拔、绿水长流、幅员广阔、资源丰富。主要盛产煤炭、黄沙、耐火土、石灰石、焦宝石、大理石、铁矿石、竹、木等。近年来我镇立足…… 琴溪镇详细信息++

>>九华天池