您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

莎萝坪

[移动版] [查看地图]

“小憩莎萝坪,手抚莎萝树,仰见上方云,时向人间去。”这就是莎萝坪。莎萝坪位于华山峪石门上一里,相传陈抟曾在坪上植莎萝树,因而得名。莎萝坪地势平坦开阔,坪东建有曲廊,小桥流水,曲径环通,环境十分幽雅。环顾四周东可见白云峰上桃石,西北方是栩栩如生的灵芝石,东北望是道家小上方,南望则可见华山三峰高表云外。

游客至此,举目观望,即可见西边的山头之上,有一块上大下小形似蘑菇的巨石,名曰“灵芝石”以及东西山巅两峰之间一处状似桃子的“桃石”。这两处皆属华山八景。莎萝坪南,其山形如椅,南凌空,北依崖,为“小上方”。那里,楼阁依附崖势而筑,远望如悬在半空之中。在小上方之南端,则是“大上方”。

“上方”是道教术语,是指天界。这里曾是道士们居住较为集中的地方。远望,其路好似挂在悬崖峭壁上,近看,只能靠攀藤附葛、足蹬石窝才能上去,如此艰险的路只有神仙才能去得。“大上方”虽非爬山必登之地,但确实有不少名胜和传说。裴锐诗《上方峰》云:“独上上方峰,高立聊称心。气衡云易黑,影落县多阴。有雪草不死,无风松自吟。会当求大药,他日复追寻。”

在西侧有一石门遗迹,这就是“西元门”,是唐玄宗为找寻妹妹金仙公主而命人开凿的。金仙公主是唐睿宗之女,唐明皇之妹,因不愿在宫廷生活,同玉真公主一起出家为道,后入华山修行,住在大上方的白云峰上。据说,已-成仙,能骑鹤升天。唐玄宗由于思妹心切,令工匠凿山成隙,便成了今天的西元门。

西元门北有老爷洞,沿溪行数十丈,北折是瑶池宫,宫后为芸峰,再北而上是马鞍桥。由此桥附崖南下,再登崖而上,便到了雷神洞,然后上山需折回。此外,大上方上还有白云峰、蜡烛峰、跨鹤岭、金仙洞、三官洞、玉皇洞、祖师洞、四方洞、八仙洞、丹阳洞、伯温洞等。从这些遗迹看,还真像是道家神仙云集的地方。由芸峰到马鞍桥途中的一处石刻值得一提:“周道谨、王文友重修唐时古道,建炎三年四月终功毕记”。只看内容极为一般,但“建炎”是南宋高宗赵构的年号,陕西当时属金人统治范围,能够在陕西沦陷之后继续刻上大宋年号,这是具有民族气节的表

>>青柯坪