您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

白鹿龛

白鹿龛

由莎萝坪南行里许即到“药王洞”,此洞是供奉孙思邈的。距药王洞一涧之隔,有个山谷叫“白鹿龛”,是鲁女生修道的地方。白鹿龛在莎萝坪南、登山路东的山峰腹间。其处青峰矗立,异石嶙峋,一崖外突成龛。其上飞泉滴沥,其下有平地亩余,土质湿润松软宜于耕种。

传说鲁女生不食五谷80多年,但是一天却比一天年轻、健壮。一日忽然与故人告别,乘白鹿随王母升天而去,故名“白鹿龛”。清代王士正诗中云:“云中跨白鹿,心知鲁女生。乞我一丸药,相将游太清。”就是写在此居住的鲁女生。

白鹿龛内有一长方形悬石,呈黄色,中间有一黑色人形,仙姿绰约,情态优美,这便是“天女散花”。在白鹿龛附近路边,有一浑然巨石,名“混元石”。混元石西边的崖缝里,一块条形白石凸起,长尺余,宽寸许,宛如白蛇之头吞前方小草,是“白蛇着剪”处。

>>镇岳宫