您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

槐市

槐市

槐市在华山峪东牛心峪。史载杨震父杨宝博学多才,潜心学问,为躲避朝廷征诏常远走他乡,隐居授徒。杨震为了供养家庭、侍奉0,只好就近于牛心峪设馆讲学。由于震少而好学,博览群经,学子从者如市。当时学馆周围广植槐树,故当地人称讲学处为槐市。

杨震治学严谨,教书育人以清白正直为要。他的治学精神、高尚情操被后世誉为槐市遗风,故杨家后裔门前多植槐树,以示继承先祖清白传家的遗风。相传当时学子们见老师既要讲学,又要种田,非常辛苦,就偷偷到田里帮他下种,而脾性耿介的杨震为了使学子专心读书,就到田里拔掉禾苗以断绝学子们帮他种田的念头。因此他教出的学生,首先是继承了他作人的秉性,大多数都德才兼备,成了国家的栋梁之才。

今杨震的学馆已不复存在,峪道里的槐树因缺乏管理也渐次稀少。但如槐花般洁白无瑕的杨震品行与情操,却千百年来在人们的心头飘香。

>>放雀台