您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 寿县旅游

楚幽王墓

楚幽王墓
楚幽王墓为文化旅游景点。

楚幽王墓,墓址在寿县城东南25公里处的朱家集(今属长丰县)附近,发掘前称李三孤堆,封土高出地面2米以上,径约100余米,周约400米。

民国12年(1923年),当地农民在附近农田耕作中偶然发现青铜器有鼎、壶、簋、镐与带钩、镜、车马饰具等,后为蚌埠外侨瑞典人加尔白克所得,现藏瑞典首都皇储搜集部。民国22年和24年,当地人曾先后两次进行挖掘。这两次发掘,虽没有控及椁室,但已取出不少器物,均被瓜分变卖,著名的“曾姬无血阝”(一对)就是在第二次挖掘0土的。

民国27年,-第五战区副司令长官兼十一集团军总司令李品仙,令其驻寿县所部彻底挖掘,这次有组织的大规模行动,挖出了棺椁。据郭峙一《亲历记》记述与现场目击者口述:大致挖约10米多深时,始到墓底。椁室有九,中央主室每边各有两厢,木棺置于中央主室,棺长约3米,宽、高约为1米,呈朱红色,光泽鲜艳如新。棺盖与四壁均饰以龙形浮雕,未封钉,揭开棺盖,内壁洁白如雪,骨骸已化成灰,仅存头发一束,棺室内有铜铎(可能是小型编钟)30余个,每个重1.5—2公斤。彩色花面石70多块,块长约25厘米、宽约10厘米、厚约5厘米,当是编磬。棺的两旁各置大铜灯一个,每个重50—60公斤。棺前有铜鼎3件,每件重100—150公斤;正中置铜剑1把,长约1米,剑柄上有浮雕的龙,拭去泥土,光彩仍然耀目,绝非常剑可比;又有直径约34厘米的绿色翡翠球1枚。主室周围的8个厢室中都有器物,而以东边的两厢室中较多。这些是研究楚国君王葬制的宝贵资料。

这次挖掘,其出土文物甚多,据估计至少有4000余件,其中青铜器有1000余件,重要大件有200余件。现在大陆征集的只是一小部分,台湾也收藏了一部分。在安徽省博物馆收藏的器物中,具有代表性的如楚大鼎、四兽平底鼎等。

楚幽王(公元前268年―公元前228年),芈姓,熊氏,名悍,战国时期楚国国君,楚考烈王之子(一说经过李园设计,楚幽王实为春申君之私生子)。 幽王十年(前228年)三月,幽王卒,同母弟熊犹代立,是为楚哀王。1930年代安徽寿县的楚幽王墓被军阀盗掘。 《战国策》中记载:楚考烈王没有儿子,相国春申君为此甚为忧愁,虽然进献了许多妇人,却始终没能生儿子。这…… 熊悍详细信息++

>>淄博鲁山国家森林公园