您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

孙中山先生纪念碑

孙中山先生纪念碑
孙中山先生纪念碑为湖北省文物保护单位。

孙中山先生纪念碑位于武昌首义公园内的蛇山南麓。与辛亥首义英雄烈士雕像相邻。1928年10月10日,孙中山先生逝世三年后,辛亥革命武昌首义同人为纪念孙中山的革命伟绩,在武昌蛇山西段兴建了“总理孙中山先生纪念碑”与纪念堂,由当时辛亥首义公园的经理夏道南和首义伤兵代表何正方监造。抗日战争时期,蛇山西段上的“总理孙中山先生纪念堂”被毁,纪念碑则幸免于难。1955年因建武汉长江大桥,该纪念碑被迁移到陈友谅墓东侧的蛇山南坡,1994年迁移到现址。

孙中山先生纪念碑

孙中山先生纪念碑

碑坐北向南,占地100平方米。碑体用花岗岩砌成,高7米,碑顶为盒形,碑座左右两面饰有花圈挽带浮雕图案,四周立有护柱,且环以铁链。孙中山先生纪念碑为中国传统建筑样式,又具近代风格,气势恢宏。碑正面镌刻着“总理孙中山先生纪念碑”与“中华民国十七年国庆日落成”,碑背面刻有“辛亥首义同人敬撰、江陵张知本书碑记”等字样。碑文行款有致,书体挺健凝重。孙中山先生纪念碑背面松柏掩映,四周树丛相围,地上花草点缀,景观雅典宜人。1983年由武汉市人民政府确定为市级文物保护单位。

·第五批湖北省文物保护单位

>>大连人民广场