您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 龙亭区旅游

包公湖

包公湖

出了包公祠便是包公湖,据说是开封百姓挖掘被埋于黄河泥沙下的旧开封府砖瓦以重建家园时形成的,巧的是正挖了个弯月形。那舞台上黑脸包公眉宇间-般的一弯明月,据说就源自这清亮的包公湖。

包公湖原名包府坑。现代开封感到“坑”的不雅,遂有包公湖之名。对包府坑得名的诠释有两种:其一为包拯的家在“坑”的西侧,即现在的包公祠一带;其二是包拯的开封府,就在“坑”的下面,而如今复建的开封府则在“坑”的北侧。

如果从空中鸟瞰,包公湖像一湾如月湖水铺摆在钢筋水泥的现代建筑与红墙灰瓦的古典建筑中。湖畔,一圈垂柳在春风中摇曳;一条大路、一条长堤自南而北穿湖而过,把弯月般的包公湖画成大地上晶莹剔透的眼睛,择居湖之北、西、南畔的开封府、包公祠、开封博物馆,就倒映在这冰心玉湖里。

包公湖是河南省开封市城内湖,位于宋朝古城墙内,处于古城的西南角。整个湖泊呈现西北—东南走向,像一个斜躺的葫芦,中部偏西有跨越该湖的南北路——迎宾路,西南为包公湖南路。湖泊周围有包公祠、延庆观等名胜古迹。

地址:开封市鼓楼区包公湖

类型:湖泊