您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 泰和县旅游

武山乌鸡生态示范园

武山乌鸡生态示范园

武山乌鸡生态示范园:武山旧称武姆山,位于赣江、105国道、319国道、井冈山火车站附近。相传唐代一武氏老妪在此修练,得道成仙,因而得名武姆山,宋后改称武山。武山形似马鞍.海拔365.7m。山上原有古迹38处:武婆冈、狮子峰、仰天湖、虎龟洞、炼丹池、仙人迹等。武山是泰和一处名胜,历代文人墨客多有诗赋吟咏,最早可见记载为明代汤显祖诗文集。西南麓的汪陂涂村,据可考历史在公元670年前后,是闻名遐迩的乌鸡原产地。传说吕洞宾在炼丹池旁炼丹,宴请铁拐李、汉钟离等仙人,向西天王母娘娘求借瑶池的琼浆玉液时,还得到一对白凤仙子的资助。后

来,这对白凤仙子化成了名闻天下的武山鸡。乌鸡是中国最具胜名的特产,以其高效的药用价值而闻名,是妇科良药乌鸡白凤丸的主料。李时珍在《本草纲目》中已有记载。乌鸡历来为贡品,自乾隆赐名以来.数百年一直以其良好的食疗功效闻名天下。乌鸡具有丛冠、缨头、绿耳、丝毛、胡须、五爪、毛脚、乌皮、乌骨、乌肉等十大特征,且通体白羽,娇小玲珑,绮丽多资,风韵抚媚,因而美其名曰:“白凤”,自始乌鸡又成为不少国家动物园的观赏品,现在武山脚下建有乌鸡生态示范园。

>>井冈大漂流