您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 泰和县旅游

泰和国家森林公园

泰和国家森林公园
泰和国家森林公园为国家级森林公园、国家水利风景区。

泰和国家森林公园又名白鹭湖国家森林公园,地处井冈山脚下,以森林多样性、白鹭栖息地和湖光山色为主要特色,以漂流、游湖、探险为主。泰和国家森林公园于2000年12月由国家林业局批准建立,经营面积3000公顷,位于泰和县西部,距泰和县城40公里,连通井冈山的319国道从公园旁经过。

1景区特色

白鹭湖国家森林公园、国家水利风景区又称“小九寨”,九曲十八弯、长28公里、面积890公顷,湖面碧波万顷,空中白鹭飞翔,湖岸四面环山,森林茂密,景色秀丽,极具原始情趣。

江西省“八五”期间重点水利项目———南车水库是公园的主体景观,水库座落在源于井冈山的六八河上,水库尾间一带因时有白鹭栖息而取名为白鹭湖。白鹭湖二十八公里风景画廊,美不胜收,人称井冈山下“小桂林”。落金山峡谷清新幽雅,两侧奇石林立,瀑布飞溅,雄伟俊秀。帝王像栩栩如生,猴儿石活灵活现,鹰回头展翅飞翔,乌龟山惟妙惟肖。湖面野鸭戏水,空中白鹭0,极具原始情趣。森林公园与井冈山属同一地质带,地貌特征相似,地质构造类同。

2物种资源

泰和国家森林公园是革命圣地--井冈山的门户。省“八五”期间重点水利项目--南车水库修建在源于井冈山的六八河上,水库尾间一带因时有白鹭栖息而取名为白鹭湖。碧波万顷的湖水与两岸葱郁的青山构成了森林公园的主体,规划面积3000公顷。经初步调查,园内现有沉水樟、青钱柳、细叶香桂、楠木、长柄双花木、夭日紫茎、唐樟、宋樟、宋柏、明柏、竹柏、罗木石楠等珍稀古木和高等植2500余种,野生动物二三十种。

公园气候属中亚热带季风气候,热量充足,四季分明,春季至初夏多雨,盛夏炎热,伏秋干旱,冬季温和。公园内碧水青山,翠峰如簇,林木繁茂,空气清新。公园植物种类丰富,共有高等植物211科935属2500种。包括沉水樟、青钱柳、细叶香桂、楠木、长柄双花木、夭日紫茎、唐樟、宋樟、宋柏、明柏、竹柏、罗木石楠等珍稀树种,还有唐樟、宋樟、宋柏、明柏等古树。野生动物种类达二三十种。园内的王龙山山势挺拔陡峻,峰峦林立,峰脊尖锐,山顶有清代古刹遗迹,山腰有“蝙蝠洞”,内栖蝙蝠无数。此外公园内尚有已开发的其它自然、人文旅游资源如高紫名山、朝仙崖、楠木林休闲度假村、井冈第一漂流等等。

桥头镇:桥头镇位于泰和县西部,井冈山脚下,面积253平方公里,是泰和县国土面积最大的乡镇。全镇现有人口1.5万,辖12个村委会,1个居委会。省“八五”重点水利工程装机1.28万千瓦的南车水库位于境内,是江西省用材林基地乡镇之一。 桥头镇耕地面积1.5万亩,山林面积26万亩,其中竹林面积7万亩,森林覆盖率82.1%,活立木蓄积量110万立方米,年产毛竹量40…… 桥头镇详细信息++

>>巴愣河