您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 青秀区旅游

南宁南湖

南宁南湖

南宁南湖:在广西南宁市东南。湖面积1900亩。上世纪50年代初在邕江古河床遗址筑堤蓄水而成。湖边修有凉亭、长廊。湖畔有竹林、果园、花圃,景色优美怡人。

南宁南湖

南宁南湖

广西南宁市南湖公园,位于南宁市东南部,1972年正式辟为公园,总面积为191.92公顷,其中陆地面积为

南宁南湖

90.12公顷,水域面积为101.8公顷,是一座水体景观与亚热带园林风光相结合,便于开展水上游乐活动的综合性公园。公园内设有李明瑞韦拔群百色起义陈列馆、盆景园、兰花圃、花圃、儿童乐园、水上游乐城等游乐设施。南湖周围建设有南湖广场、名树博览园等景点,是广大游客游览观光、休闲娱乐的好地方,也是重大节日举行游园文化活动的重要场所。景区概况南湖公园位于南宁市东南部,是一座以观赏园林植物为主的具有广西民族特色和亚热带风光特色的综合性公园。公园位于南宁市琅(lǎng)东开发区,东至茅桥防洪大堤、琅东村和琅西村,南连滨湖路、双拥路,西接桃源路,北邻广西艺术学院、-村和小麻村,总面积为191.92公顷,其中陆地面积为90.12公顷,水域面积为101.8公顷。公园的前身为南湖苗圃和南湖鱼场,20世纪60年代中期合并为南湖风景区,1973年7月定名为南湖公园。2002年10月1日免费开放,每年接待游客量在500万人次以上。

南宁南湖

游玩南湖,一是在湖中泛舟,或在湖岸垂钓;一是观赏富于亚热带特色的花卉草木。沿湖绿化区,有棕榈、蒲葵、假槟榔等热带树木;道路两旁,种有蝴蝶果、白千层、银桦等风景树,百花园培植有金花茶等上百种名贵花卉,还有佛肚竹、南洋衫、台湾相思等名贵竹木。

南宁南湖

南湖公园地理位置优越,地城广阔,主要开展游览娱乐服务、园林花卉生产和水产养殖等项目。公园内设有李明瑞韦拔群百色起义陈列馆、槟园、盆景园、兰花圃、儿童乐园等园中园及游乐设施,南湖周围建设有南湖广场、名树博览园等景点。园内湖光水色,碧波荡漾,泛舟湖面漂玉带;陆地花木交融,四季飘香,绿草如茵,是广大游客游览观光、休闲娱乐的好地方,也是重大节日举行游园文化活动的重要场所。重要景点南湖

南湖是南宁市城区内最大的内湖。古时,它是茅桥江(邕溪水)旧河道,每南湖

逢邕江水涨,洪水倒灌进来,使城南受淹。唐景云年间(710年~711年)邕州司马吕仁征集民工,在此兴建分流蓄洪工程,聚水成湖,以减轻洪水灾害。湖水浅干之处,又成了农田。新中国成立后,几经疏浚,并沿湖植树种花,逐渐建设成为风景区。

南湖水体为东西走向,分为上湖、中湖、下湖三个区域,总体呈带状水系特征,总体地域跨度较大,南湖驳岸线全长约7975米,其中北岸岸线长3560米,东岸长330米,南岸长3685米,西岸长400米。现建有跨湖长堤和七孔拱桥,以及长达8.17公里的环湖游道,还有宽约三四十米的环湖绿化带。人们既可以漫步观光,也可以乘舟游湖。

南湖公园由于水面宽阔,树木翠茂,位置靠近城市中心,游人比较集中,节日里的许多文艺活动常在这里举行。

李明瑞韦拔群百色起义陈列馆

1984年11月建成。陈列馆建筑仿照烈士当年活动地区东兰一带的壮族民居风格构成,朴实大方,有浓郁的民族特色。-、-、莫文骅等党和国家领导人以及老红军多次到该馆视察工作并题词。陈列馆展厅内陈列了李明瑞、韦拔群烈土以及百色起义、龙州起义、红七军、红八军的文物52件、图学生正在参观百色起义阵列馆

片140多幅、史料42篇(册)等资料,生动形象地记载了红七军、红八军总指挥李明瑞,壮族人民的优秀儿子、卓越的农-动领导人韦拔群两位革命先烈的革命历程和光辉业绩,同时也向人们展示了1929年到1931年间,由-、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导的百色起义、龙州起义以及红七军、红八军、左右江革0据地的建立和斗争这一波澜壮阔的历史画卷。

陈列馆前面的广场上建有李明瑞韦拔群百色起义纪念碑,纪念碑座为四方形,高4.5米,上塑烈士群像。碑座正面刻有1981年12月11日-同志题词“纪念李明瑞、韦拔群等同志,百色起义的革命烈士永垂不朽”,碑座背面刻有《碑志》全文。

百色起义陈列馆成为缅怀革命先烈,对广大市民特别是对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地,每年都有大批市民群众、学生到此瞻仰、参观。1996年11月,陈列馆正式被定为南宁市爱国主义教育基地和国防教育基地,1999年1月,被命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

兰花圃

兰花圃是南宁市惟一专类兰花展出园。兰花秀美馥郁,香盖一方。在南湖举行的国际龙舟邀请赛

1964年-委员长亲临南湖视察时指出:“要多种人民群众喜爱的兰花。”此后,公园着手筹建兰花圃,并于1973年春建成开放。兰花圃占地1公顷,栽培有广西产的兰花52个品种,共1000多盆兰花。常年展出的有名贵的春兰、建兰、夏兰、墨兰以及叶奇、花丽、色美、味香的热带兰26种400多盆。圃内兰花争奇斗艳,暗吐幽香,蝶飞燕舞,亭廊水榭,小桥流水,景色清雅,优美宜人。

盆景园

盆景园是南宁市惟一的专类盆景展出园,占地1.2公顷,1978年12月建成开放,是庆祝广西壮族自治区成立20周年主要工程之一。园内设计精美,别具一格,亭、廊、棚、谢和树、桥、水、石融会贯通,曲径迂回,玲拢多姿,具有南方园林风采特色。展出山水、树桩盆景350多盆,其中树桩盆景有九里香、小叶榕、榆树、朴树、福建茶、六月雪、观章竹等。游览盆景园,首映眼帘的是以常绿树九里香为造型的大型盆栽和小型石山盆景相交错的第一区。穿过竹林小径进人第二区,是以固定的松石、竹石、群山为主要画面而设计的各种大、中、小盆栽。步人板桥,池面展开,河卵石横卧水中,亭廊树倒映水面。第三区摆设有小型精致的石山、树栽、亭屋、桥、船、白鹤、人物等,形态逼真,栩栩如生,使人心旷神恰,流连忘返。

南湖环湖雨林景观带

南湖环湖雨林景观带是南宁市城市绿地系统规划中最重要的景观点。“雨林景观带”多排多层种植树木,并配植片状、块状花带、花镜。纵向,由地表到高空,雨林景观带植物依次由地被植物、灌木、藤萝、花木和乔木等植物组成。横向(南湖桥—津头)有五大景观段:一是气根、板“大树林”雾森景观

根景观段,主要是以榕树、木棉、无花果等品种为主;二是老茎开花、结果景观段,主要以木菠萝、无花果等品种为主;三是奇特叶型、果型景观段,主要以五味子、吊瓜树、面包树等品种为主;四是攀援、吊挂、附生植物景观段,主要是以巢蕨、龟背竹、绿萝等植物为主;五是观叶植物景观段。

南湖公园另一道充满新意的风景线是她独特的林木浇灌系统所创造出的“绿野仙踪”。南湖公园的新型浇灌系统既不同于粗放的大水漫灌,也不是目前普遍应用于其他城市的滴灌或者是喷灌。本着南宁市不断创新的理念,这个美丽的南国绿城开创了喷雾式灌溉的方式。所谓喷雾式灌溉,就是运用类似加湿器的原理,在树木顶部设置喷头,将细小的水滴盘洒在树林和绿地上,同时在空中形成水雾。在阳光的照耀下,水雾中的南湖公园仿佛神话中的仙境,成为了情侣和游客们期待的美景。

南湖亲水步道

南湖亲水步道工程始建于2008年11月,总长约4100米,其中北岸亲水步道1715米;东岸亲水步道360米;南岸亲水步道1755米;西岸亲水步道270米,休闲场地8401.5平方米(含木栈道\木平台)。

亲水步道将南湖带状水体和丰富的植物景观为蓝本基调,以生态理念为核心,通过网络化的绿色廊道营建南湖的滨水生态空间。亲水步道结合园路、场地与环湖路形成完整贯亲水步道

通的游园休闲步道网络,实现游人活动范围的“延伸”和“生长”,将滨水游园和生态雨林绿化有机结合,充分发挥“水”和“树”的生态效益,创造了一个可持续发展的与自然共生的绿色滨水廊道。亲水步道分四个景观段落:绿色生态段、滨水休闲段、运动人文段、娱乐景观段。

绿色生态段:全长1495米,设计主要延续示范段亲水步道、观景木平台的景观模式,增加景观廊架等休闲设施、亲水步道采用自由活泼的流线布局,驳岸改造结合河岸石点缀滨水开花灌木。在小琅口等局部地段采用外挑式的弧形休闲平台结合滨水园路的形式。满足通行、观景功能的需求。

滨水休闲段:全长1120米,该地段临近韦拔群李明瑞烈士陈列馆、九孔桥等重要节点,绿化良好,设施完备。

运动人文段:该区位于南湖的东西两侧,滨水步道合计1350米。结合现状人流活动特点及南湖的地理布局,将体育健身这一重要功能结合到沿湖亲水步道中,并融入本地和民族的人文元素,充分满足周边居民的需求,具有较强的地域和文化特色。

观景休闲段:范围主要从南湖公园北门至艺术学院,岸线全长1600米,滨水步道1200米。主要运用借景的造景手法在沿湖岸视线开阔的地方设置木栈道、亲水步道、观景平台,突出观景、赏景的功能。该地段采用的材料以坚固耐用的自然石材为主。

南湖南广场(名树博览园)

南湖南广场位于风光秀丽的南湖湖畔,占地面积31公顷,2002年11月17日建成开放。南湖南广场景观风采独特、环境优美开阔,是南湖景区的重要组南湖名树博览园之“大树盆景”

成部分。

南湖南广场的设计主要以疏林草地风格为主,以种植大树、名树为特色。南湖南广场种植的大树有21个种,600多株,其中胸径达1米以上的有170多株,大规格的棕榈科植物有300多株。所种植的大树主要以乡土树种和亚热带地区植物树种为主,如榕树、芒果、大王椰等,少量引进了外国的树种,如佛树、海枣等。由于种植大树需要资金较多,为筹集大树资金,2002年9月24日,首府绿化委员会发起“捐资树建设南湖南广场动员会”,号召全市人民为营造美好家园贡献爱心和力量。南宁人民纷纷响应,慷慨解囊,在为期3个月的捐资活动中,共收到捐款780多万元,解决了大部分资金问题。

南湖南广场中心区设有三月三民歌广场,是主要的活动场所。民歌广场建筑手法简练,气派大方,体现出“蓝天碧水芳草暖,绿城名树歌声传”的意境。

南湖广场

走出南湖南广场,跨过民族大道,便到了与南湖南广场仅一路之隔的南湖广场。南湖广场是2000年南宁市城市建设的重点工程之一,2000年9月28日竣工,工程总投资1800万元。建设总面积7.89万平方米,其中绿地面积5.29万平方米,绿化覆盖率达79%,道路铺装1.13万平方米。它的景观主要包括音乐喷泉三位一体的大型水景综合工程。该工程水体面积8800多平方。由喷泉中心广场、市政广场、高南湖公园-夜色撩人

尔夫景观绿地、园林景灯、园林配套建筑和园林小品设施等组成。

南湖广场是带状敞开式绿色休闲广场,它正面濒临南湖,东侧紧临市政府、南宁新闻中心、新华社广西分社等行政办公区,这些以高层建筑为主的新型现代城市景观带,又构成了南湖广场富有特色的立面背景。“水”和“城”的交融,满足了市民休闲、娱乐、游览的需要;高尔夫球场让普通百姓也能领略到高尔夫运动的高贵和优雅。

南湖广场灯光的设计十分考究。船型高杆灯,选用进口材料,造型新颖、别致。除了高杆灯,还有高低错落的庭院灯、草坪灯、4.5米折反灯、2.5米路灯、湖边柱灯等。

南湖广场的音乐喷泉有音控、程控和手控三种,音控效果最好。喷泉由进口变频调速系统控制,喷水随信号的强弱产生高低跳动的图案。音乐喷泉的水型代表有“回归自然”、“鲜花盛开”、“直上云霄”、“喜庆丰收”、“千丝万缕”、“欣欣向荣”、“蒸蒸日上”、“天人合一”等。

南湖广场水幕电影

南湖新城水幕电影综合水景工程是2003年南宁市“136”重点工程,由南宁市新城区政府投资建造。水景工程集水幕电影、激光、音乐喷泉于一体,总长度约330米,总投资2600多万元,是目南湖广场水幕电影

前国内规模最大、表现形式最丰富、科技含量最高的综合水景工程。

水幕电影综合水景通过水幕影像、艺术激光、三维动画、音乐喷泉、水雾影画、水中焰火和音响灯光特效等方式,营造出绚丽多姿、流光溢彩、似梦迷离、美轮美奂、海市蜃楼般的动态水影幻景,极具听觉、视觉震撼力,是目前国际上最流行的高科技水景艺术。该工程装机总容量达到2800KW,喷头总数达6620个,有8381盏水下彩灯,6盏射高1000米的彩色电脑遥控灯,电缆线总长达282公里。喷泉布置总长度达到330米,设计有多种水型,既有气势磅礴高达80米的主喷“世纪彩虹”、“万马奔腾”,又有隽秀优雅的“朱槿花”、“海风抚琴”,更有当时国际首创、运用航空航天高科技成果研制开发的“科技之星”、“金龙吐水”、“飞碟”以及国内多种最新的自由交换新水形。水幕电影全套设备采用的是美国最新的大型高流明投影仪和全色激光器,不但能在水幕上投射出清晰逼真的画面,更能在水幕上制造出栩栩如生的国外特制水幕影片,还有专门投资制作的展现绿城南宁美丽风光、广西民族风情的特色影片,此外,还可兼容播放各种LD、VCD、DVD影片。最为有趣的是,通过现场投影,人们可以在水幕上看到自己的影像,实现人与水幕的互动,尝试到一种全新的娱乐体验。

南湖水幕电影综合水景工程从设计施工到建成使用,仅用了6个月,于2003年9月3日晚正式投入使用,2003年国庆节期间,观看水幕电影的市民达40万之众。开放仅半年,就有来自北京、甘肃、内蒙古、贵州和郑州、宁波、唐山、呼和浩特、北海、百色等10多个省(自治区)、市考察团到现场参观。中国水景喷泉委员会称其为“亚洲目前最大的水幕投影、激光表演和特大型音乐喷泉组成的综合水景工程,体现了国内喷泉的制高点和创新点”。

南湖南岸游船码头:(三条画舫游览路线)南湖南岸游船码头游览地图

南湖南岸游船码头位于水幕电影后,靠近沃顿国际大酒店和南湖大桥一侧。南宁市内可乘12路、25路、29路、33、46、49、56、220、607、609、705、706路公交车抵达(站牌:南湖广场)。目前南宁水城旅游开发有限公司在南湖南岸游船码头开辟了三条游船游览路线。此外游船还承接各种商务会议、婚礼、包船等业务。

从南湖南岸游船码头登上古韵画舫,船儿轻轻摇荡在湖面,夜晚的南湖大桥人工瀑布绚丽夺目,南宁市目前最高的建筑—地王大厦映入眼帘,这是目前西南第一高楼,建筑物高276米,共58层,总投资为5亿元。地王大厦定位于南宁唯一国际5A甲级纯写字楼。琅东夜景尽收眼底。752米文化长廊-—连通明渠,连通明渠的浮雕壁画选用广西本地雕刻石材,经由享誉中外的广西藉著名雕刻家设计而成,采用了内敛大气、简洁大方的雕刻手法,集中展现了广西首府南宁历史文化底蕴,原汁原味的将广西特色融入其中。

画舫游览线路1:南湖-连通明渠-人工船闸-贤宾湖-竹排江-民歌湖

门市价:白天100元/人晚上150元/人

营业时间:白天9:00-18:00晚上19:30-23:00

登船码头:南湖码头游览时间:约60分钟

服务内容:船长、讲解员、水手各一名,每人一瓶矿泉水。

优惠政策:老人、军官、学生凭证优惠,详情请咨询售票窗口;1.3米以下免票不占座位,一个大人可携带一名免票儿童;1.3米-1.5米儿童享受门市价半价优惠。

画舫游览线路2:南湖-连通明渠-南湖

门市价格:白天50元/人晚上50元/人