您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 青秀区旅游

广西博物馆

广西博物馆

广西壮族自治区博物馆(以下简称广西博物馆)是省(自治区)级综合性历史、艺术类博物馆,也是全国首批国家一级博物馆。馆藏文物(含古籍)7万多件(套),时间跨度长达80多万年。广西博物馆地处南宁市政治、文化、商业中心,占地面积4万多平方米。陈列大楼之外还建有颇具民族特色的文物苑,是国内最早开创“馆苑结合”、“动静相辅”模式的博物馆。

广西博物馆经历了新旧两个社会的洗礼。在战祸连年的艰难岁月,几次搬迁,几度更名,几经沉浮,大量文物散佚,事业停滞不前。新中国成立后始得复苏,新世纪以来发展迅速。沐风栉雨八十一载,终于有了今天的规模与成就。

20世纪30年代,时任中华民国广西省政府委员兼教育厅厅长的李任仁先生为繁荣广西文化教育事业,保护和弘扬民族文化,避免文物散失,向省政府提议在省会南宁市筹建广西省立博物馆,以便“广集物品,博采珍奇,汇萃一堂,以资国民观赏”。1934年7月1日,广西省立博物馆正式成立。

1937年到1945年的8年抗战时期,广西的博物馆事业随着抗战形势的变化,如一叶浮萍,风雨飘摇,历经劫难。1937年3月,广西省政府将广西省立博物馆改名为广西省立南宁博物馆,1944年4月1日又改组为广西省立科学馆,1946年博物馆从科学馆分离出来。历经8年抗战和3年解放战争,广西博物馆馆藏文物多次被迫疏散隐藏,造成了大量文物失散,博物馆工作处于长期停滞不前的状态。

新中国成立后,文博事业得到复苏。1956年2月,坐落在南宁市人民公园内的博物馆办公楼竣工,同时成立广西省博物馆筹备处。8月,广西省博物馆筹备处改名为广西省博物馆,博物馆由此得以重建,各项工作重新起步,业务慢慢步入正轨,对外开放了包括历史和自然内容的“广西自然标本和出土文物”陈列展览,观者云集。1958年3月,随着广西壮族自治区成立,广西省博物馆遂改成现名。1966至1976年“文革-”时期,博物馆工作遭受到严重的破坏干扰,大部分业务工作被迫停止,文物遭到严重损毁。1977年,为迎接自治区成立20周年,广西壮族自治区人民政府拨出专款在首府南宁市民族广场新建博物馆大楼;1978年12月,博物馆陈列大楼竣工落成,成为现今广西博物馆所在地。1988年,内设机构自然部从广西博物馆剥离,成立广西自然博物馆。同年,广西民族文物苑对外开放,作为博物馆室内陈列的延伸和补充,成为广西博物馆的一大特色,在国内外产生了重大影响。2006年,广西博物馆将几千件馆藏民族文物移交给新成立的广西民族博物馆。2008年3月26日,广西博物馆正式向公众全面免费开放。同年,广西博物馆成为国家文物局公布的首批国家一级博物馆,是广西壮族自治区首家国家一级博物馆。

·中国国家一级博物馆

>>山东山旺国家地质公园