您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 青秀区旅游

石门森林公园

石门森林公园

石门森林公园地处市中心民族大道118号,东邻东盟商务区,西与南宁国际会展中心接壤,交通便利,地理位置优越。公园始建于1997年,因地处南宁“石门槛”原址故取“石门”之名。公园总面积63.2公顷,其中有林面积50.3公顷,水域面积2.3公顷,森林覆盖率达到82.7%以上。

石门森林公园在2008年5月1日正式免费对社会开放,年接待游客量约100万人次以上。建园以来,公园先后获得广西壮族自治区城市绿化先进单位、南宁市先进单位、南宁市绿化先进单位等多项荣誉。2010年石门森林公园总体规划重新修编并获市规划部门批准,公园性质由原来森林公园改变为城市综合性公园。自2011年开始石门森林公园按照新的总体规划逐步推进公园景观景点建设,至今形成了以樱花景观为代表的特色游园品牌。

2015年8月,公园作为南宁海绵城市示范区的重要组成部分,按照渗、滞、蓄、净、用、排六大理念,对园内20.52公顷的面积实施了海绵化改造工程,新增中部雨水湿地、旱溪、南门雨水花园、东南雨水花园等景观景点。改造后的公园成为自身及周边居民区的一个海绵体,最大限度地提高了水资源的利用率,有助于健全城市的“蓄水细胞”、营造“会呼吸”的城市,对首府海绵城市建设起到积极作用。

主要景点景区:

公园以植物景观为主,以樱花为特色,集游憩、娱乐、健身为一体的城市综合性公园。现建成对外开放的景点有明湖观景区、樱花谷、樱花谷主题乐园、森林保健区、樱花岭、休闲拓展区、观光果园区等。

明湖观景区:位于公园核心区,湖面面积约30亩。湖水清澈,绿荫花影倒映水中,红鳞戏水,优雅清静。

溪流叠瀑区:位于明湖南部核心区。2015年实施海绵化改造,按照渗、滞、蓄、净、用、排六大理念,通过建造雨水花园、旱溪、雨水湿地、植草沟等,实现雨水缓排、渗透、净化、储蓄、利用等目的,改造后此区域成为公园又一精品景点。

樱花谷:位于公园中心地带,种植有成片樱花。每年樱花开放的季节,都会吸引成千上万的游客前来踏青。漫山的樱花让游人如痴如醉,恍若世外仙境,令游客流连忘返。

樱花谷主题乐园:位于公园樱花谷中心区,占地约5000m2,内有十余种中型游乐设施,是南宁市娱乐项目较多、设备较为齐全的游乐场所之一。

森林保健区:位于公园北面,占地约200亩,是一处以森林景观为特色的区域,原始次生林保存完好。森林内富含人体需要的空气负氧离子每立方厘米达869个,森林植物产生香精具有杀菌保健作用,是休息健身的好地方。

樱花岭:位于公园西面,占地面积约65亩,种植有四个品种共一千多株樱花。景区内有观景平台、赏樱亭等设施。广西规模最大的赏樱公园规模初现。站在这还可登高望远,俯瞰南宁市国际会展中心,远眺琅东新貌。

休闲拓展区:位于公园南面,占地约60亩。在这里有可以同时容纳1000多人的运动休闲娱乐项目,如体能拓展、激光野战等。为游客提供一个放松心情,享受户外拓展运动带来乐趣的活动。

观光果园区:位于公园东面,占地约100亩,园区内种植有从台湾引进的杨桃、枇杷、芒果、番石榴等,待到瓜果飘香之际,游人可亲手采摘、品尝。

:乘坐公交:6路、16路、25路、39路、42路、43路、52路、72路、76路、87路、90路、206路、213路、603路、609路、704路、706路到石门森林公园站下车即可,具体以交通部门发布的公交路线为准。

信息来源:第十二届园博会筹办工作指挥部

>>黑风口