您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 西昌市旅游

古白塔

古白塔
古白塔为文化旅游景点。

西昌古白塔矗立在西昌城内西北部的隅原景净寺内(后改为白塔寺),位于凉山军分区后院。

西昌古白塔高21米,底层周长14.8米,成八方形,砖筑结构,共7层。北面镶嵌有永历十年修古塔记之石碑,刻有番文。从塔基第十层入门,有窄道,可沿自左至右螺旋形通道至第4层。5层7层内全空。第3层塔外有石雕微型佛像。塔顶亦雕有佛像。

据有关史料记载,此塔原在唐咸通14年(公元873年),由南诏国景庄王同母段氏所建。至明嘉靖15年(公元1536),因地震倒塌。永历4年(公元1656年)重建。清道光30年(公元1850年)复遭地震崩垮。清咸丰9年2月(公元1859年)再度重修至今。

西昌古白塔的建筑,体现了中国古代西昌劳动人民的艺术才能和佛教传入凉山的悠久历史。

>>川兴温泉