您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 西昌市旅游

安哈彝寨仙人洞

安哈彝寨仙人洞
安哈彝寨仙人洞为国家AAAA级旅游景区。

安哈彝族旅游景区地处国家级风景名胜区螺髻山腹地,是国家4A级景区,地理位置优越,自然环境优良,森林资源丰富,距离西昌市35公里,距安哈镇政府仅两公里。属彝族村民聚居区,有着浓郁的彝族文化元素,建镇以来,安哈镇党委政府立足优越的地理位置和浓郁的民俗风情,积极发展生态乡村旅游,以“螺岭彝风”为主题的原生态民俗风情旅游成为西昌乡村八景之一,经过近十年的发展,安哈已逐渐发展成为凉山州又一民俗风情旅游重镇。安哈彝族旅游景区分为三种类型:游亿年仙人洞、宿自驾营地、观长板桥彝家新寨。

仙人洞洞体弯曲起伏,宽窄相间。窄处,只能一人穿行;宽处,却是厅党连贯,可容数百上千人。洞内岩溶景观千姿百态,或动或静,或禽或兽,栩栩如生,鬼斧神工。有的如宫殿庭院,有的如山川河流,有的如花草树木,有的如人兽鸟禽;有的颜色如红艳欲滴,有的则碧绿透明,五光十色,缤纷绚丽,迷人眼目,宛似仙境。一条暗河紧贴洞壁向北流去,耳畔不时传来潺潺流水声,似音乐节拍,沁人心脾,心旷神怡。

仙人洞洞内一数10米深的竖井旁,立有清光绪23年春的石碑一座,上篆刻有“深幽奇险”四字,故人称“仙人洞”也。

安哈彝家饮食、娱乐保持着传统的个性风格,木钵盛菜、“马什子”喝汤、竹竿喝酒,你可以品尝肥而不腻的坨坨肉、清甜去火的荞麦饼,欣赏原滋原味的彝家歌舞,观看精彩的彝族民间竞技活动,可以在夜晚的篝火旁尽情地跳起欢快的“达体舞”还可以口味体现在彝家每个角落的“红、黄、黑”三色彝族文化。

经过历年的打造,初步形成了集健身探险游、生态游、民俗风情游为一体的体验式旅游。

安哈镇整合资源优势,推出了体验式旅游,即攀——螺髻雄峰、探——千年溶洞、宿——彝家村寨、品——山野风情。现已开辟沿西溪河至铅矿村油大棚组的登山游,从摆摆顶组至螺髻山核心区的健身探险游,体验原生态彝家村寨游等线路。同时依托浓厚的彝民族文化底蕴,突出古朴的彝族风情,组建彝族歌舞表演队和射-队,为游人提供彝风彝俗表演,展示彝族风情文化和彝族特色饮食文化。

>>天艺浓园艺术博览园