您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥东县旅游

众兴马政寺

众兴马政寺
众兴马政寺为文化旅游景点。

马政寺地处肥东县众兴乡华光村,距县城店埠22公里、合肥市区21公里;庙寺占地80亩,西临长丰县三十头乡,背靠众兴水库,海拔51.9米。登寺眺望,众兴水库宛如碧玉,田园风光尽收眼底。据乡人传述为凤凰宝地。古为东西南北交汇地,往山东、河南、上海的必经之路,寺内常年栽植花木、樟树、桂花,四季常青,冬暖夏凉,适宜人居,吸引僧人、居士来此定居,是旅游观光避暑的胜地,极具开发价值。

马政寺由来久矣,相传始建于明初,为纪念朱元璋之妻马政娘娘放粮赈灾,而在此立寺奉祀。时事变迁,沧海桑田而失祀,经访原主持僧韩小斋口叙,刘铭传曾令部下首令重建此寺,塑像佰尊之多雄姿威武,后有龚大司马重建一次,上述均无文献可考。现谨存碑文记载,于光绪年间,清钦差大臣四川方伯公龚仰遽,出使英、法、俄归来又重建本寺,兴建寺院都三进,延以回廊,光以色墙,浮雕四壁,庙貌巍峨。此寺现有乡人所知,在日军侵华时被-37军第七师以御日军为据点而毁没,解放后遭遇彻底损毁,文革后期又有名人居士建起砖瓦仿古结构三间。每逢庙会仍有民众前来叩拜。

当今改革开放,在党的正确领导下,受到佛协的关怀,这座神圣的古寺,凡经沧桑,于2005年有名人居士鼎力相助,一座宏伟壮观的马政寺展现在人们面前,深受当地群众敬仰。

马政寺庙会期自古为农历三月三日,无论风雨阴晴四面八方的民众达十万之多,主持僧于春节后早早计划庙会工作,筹划好经商者的摊点,三教九流的活动场所,庐州地方戏搭台,卖艺者摊点,马戏团的帐逢;各种小吃,地方名菜,应有尽有。这些无所不有的经营者,远自上海、天津、河南……等地,近至蚌埠、阜阳、铜陵、安庆……等地,当地政府和佛协早已组成寺院管理委员会,不仅保护外地的经商者,还为他们装上灯具,秩序井然,庙会期间通宵灯火如昼,人声鼎沸,三日内堆炷的香灰如同山丘,焚燃火光冲天,雷鸣般的爆竹声数里之外皆可闻之,无数的礼花闪烁在天空中,五彩缤纷,连同熊熊火焰,使1500 m2的大殿笼罩在五彩缤纷的焰火之中。

庙会头天下午还得做法会,以示对佛祖祭拜,举行礼仪程序是:1、摆设香坛,焚大香;2、献贡品:白米一斗、寿桃、糕、鲜花、大面包、大悲水一桶、杨柳枝一条;3、寿烛一对分两旁、金鸡、金马、金箔等;4、上香;5、撒净;6、鸣炮;7、奏乐;8、主持僧报告;9、信徒致词;10、主持僧三跪九叩行礼、礼九道;11、焚金箔、完香。

马政寺文化旅游庙会活动主题是:传承历史文化,促进人文和谐、发展旅游经济,将有助于众兴乡加快社会主义新农村建设、打造文化旅游一条街,带动中北部地区经济快速崛起。

众兴乡:肥东县辖乡。1949年置众兴乡,1958年复改公社,1983年复改乡。位于县境中部偏西,距县城19.9公里。面积70.4平方公里,人口3.5万。大(店)众(兴)、三(十头)众(兴)、大(新庄)众(兴)公路过境,店埠河流过。辖众兴、华光、义合、司老、郑埠、范岗、金王、霞光、谢岗、滁河、花灯、郑河、共和、大高、田埠、八联、许河、三兴、永安、小钟、光华、刘岗集、梁…… 众兴乡详细信息++

>>昻集