您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥东县旅游

肥东东景湿地公园

肥东东景湿地公园
肥东东景湿地公园为国家级湿地公园。

肥东东景湿地公园—— 包含三类湿地

肥东县梁园镇境内滁河干渠缓缓倾流,景色美不胜收,管湾水库水面开阔、犹如一颗晶莹的明珠镶嵌在茫茫绿海当中。春天万物复苏,草长莺飞,春江水暖鸭先知,一群群水鸟掠过水面,带来春天的气息;夏季,一片片的荷花盛开,映日荷花别样红,夕阳余晖中,一叶扁舟飘过水面碧波,别有一番风情;秋天,硕果累累,一片片金黄,芦荻在秋风中轻拂;冬日,银装素裹,残荷遒劲,彰显生命的力量。四时之美,无一而同,是大自然慷慨的馈赠。

拟建的安徽肥东东景国家湿地公园位于安徽省合肥市肥东县境内,规划范围涉及梁园镇、杨店乡和牌坊回族满族乡。规划总面积664.24公顷,其中湿地面积380.91公顷,湿地率57.35%。

湿地公园内的湿地分为沼泽湿地、河流湿地和人工湿地三个湿地类;草本沼泽、季节性河流、库塘湿地三个湿地型。

湿地内,有维管植物86科、241属、331种;湿地内,有国家I级保护植物野大豆。多样的植被群落为湿地内的动物提供了良好的生境。

在管湾水库周边湿地,共记录鸟类14目 31科107种,其中小天鹅为国家II级重点保护鸟类,安徽省地方重点保护鸟类25种,如普通鸬鹚、大白鹭、小白鹭等;鱼类共5目9科27属31种;两栖纲动物1目4科9种;爬行动物共有2目3科7种,其中中华鳖被世界自然保护联盟红色名录列为易危等级。

>>庐阳董铺国家湿地公园