您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

泰州南山寺

泰州南山寺
泰州南山寺为江苏省文物保护单位。

南山寺大雄宝殿,泰州千古名刹唯一保存完好的古建筑,明代重檐庑殿建筑,为最高等级的建筑形式,是明朝设立的僧人管理机构驻地,横梁有明代墨书纪年,有明代彩绘遗存。今年已完成整体复建恢复原有规模。

泰州南山寺

泰州南山寺

南山寺位于泰州古城东南的南城河畔,始建于唐僖宗乾符三年(公元876年),由铁心坚禅师所建,朝廷赐额“护国寺”。北宋治平元年(公元1064年)改为禅寺,更名为“资福禅院”。宋徽宗崇奉道教,将寺院改为道观,政和七年(公元1117年),资福禅院改为了道观,名“神霄玉清万寿宫”。

泰州南山寺

泰州南山寺

南宋建炎元年(公元1127年)恢复佛寺,升院为寺,名“资福禅寺”。淳熙十年(公元1183年),寺毁。绍熙年间(公元1190年-公元1194年),由僧绍信、觉妙重建。嘉定年间(公元1208年-公元1224年),僧人图珍、惠文奏立戒台。元至正二十四年(公元1364年)僧主僖重修。洪武十五年(公元1382年),南山寺为“祝圣道场”,并于寺内设佛教管理机构僧正司,掌管泰州地区的佛教事务。

泰州南山寺

泰州南山寺

永乐十八年(公元1420年)铸巨大铁钟一口,钟声洪亮,声闻数十里,惜已不存。天顺八年(公元1464年),僧正行琪将南山寺加以维修。嘉靖二十八年(公元1549年),真澄法师罄所藏得白金三百两,鸠工庀材,又命从众募劝,历经两年时间终于使寺院殿堂佛像焕然一新。是年邑人李鹏(浙江余杭县令)撰《重修南山寺碑记》镶嵌于墙,记载了南山寺的历史以及此次修复的过程。崇祯五年(公元1632年),天竺僧方志重建浮图。

泰州南山寺

泰州南山寺

南山寺的名称由来,是因为该寺位于泰州城的东南方而得名,这与泰州的东山寺、西山寺和北山寺情况一样。泰州无山,而饶有趣味地称四方的寺院为山,颇富想象力。南山寺又称南山律寺,这一说法是宋代嘉定年间时寺院设立戒坛,传扬道宣律师创立的南山律宗,故称南山律寺。

泰州南山寺

泰州南山寺