您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

涵村店铺

涵村店铺
涵村店铺为江苏省文物保护单位。

涵村店铺位于村中街上。店铺面阔3间,宽10.28米,进深七桁带前后廊7.08米。硬山搏风造,板瓦顶,柱圆作,柱头有覆盆形卷杀,无坐斗。檐柱系梓木,础为青石提灯形,金柱楠木质,径28厘米,高3.45米,木质柱础。山柱均落地,柱础木质。梁系银杏木,扁作、月形、刻纹。五架梁镶嵌在步柱槽中,下置垫、丁头拱。五架梁上施斗拱,垫荷叶墩,承支三架梁。山架梁上施方童柱、斗拱,以承脊桁。童柱四角刻有花瓣纹,鹰嘴作圆弧形刻卷草图案,山间饰不透雕的山雾云。金、檐柱之间,有扁薄月形步梁连接。山柱间亦以单步月梁、枋子相攀连。梁、斗上均搁置桁檩,间嵌水浪儿形式的替木或托桁枋,附以方椽,组成了整个梁架结构。铺面往里缩进一架,也是根据应用上的需要。明间步柱间设上下槛各一条。其中上槛距离步柱72厘米,间嵌以横披板;下槛贴近阶沿石。靠近左金柱79厘米处,在上下槛间立一方柱,再在方柱下端1米处的左右方各安装一条中槛,阔15厘米,厚14厘米,形若柜台。柜台下亦附以裙板。上槛与柜台之间立两根短柱,把中部空间分隔成间距75、73、75厘米的三个窗洞,再各安一扇上下启闭的闼门,形成售货窗。右次间亦设上下槛,上槛紧附金桁,下槛高度与明间相同。尔后按照使用上的需有,在中间立柱3根,从左到右的间距是:75、84、103、20厘米,划分成为4格。再在其间的不同高度,施1至2根“横挺”附以示板,组成了正门和边门两旁的“目”字形门垛。在正门左右侧,有两块青石枕,上槛施连楹,安“和合”门,保持着明代式样。

明代店铺建筑至今保存完整的全国仅存两处,一处在这里,另一处在四川成都。店铺里尚存江南四大才子之一的祝允明书写墓碑一方。

2002年10月22日,涵村店铺被公布为第五批江苏省文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位