您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

管干贞故居

管干贞故居
管干贞故居为江苏省文物保护单位。

管干贞故居

管干贞故居在前北岸27号(延陵西路)。管干贞(1734~1798),清乾隆三十一年(1766年)进士,官至漕运总督。工画,花鸟山水得恽南田真髓。故居存硬山造房屋三进。第二进楠木厅面阔3间,宽13.8米,进深八檩9.8米,为抬梁式木构架建筑,楠木梁柱用料硕大,柱下加阴沉木柱础,为市内罕有。第三进后厅5间,进深6檩,前廊后轩,厅前用围墙分隔,自成院落。正中有水磨砖砌门楼一座,门楣两侧有雕花垂柱,门柱下置枕石1对,具明代遗风。该宅原为乃祖明崇祯年间探花、礼部侍郎管绍宁寓居。第四进楼厅上下各5间,为管氏“读雪山房”,管干贞读书作画于此。1987年12月列为省级文物保护单位。

管干贞(1734~1798) 字复阳,号松崖。阳湖人,生于清雍正十二年(1734年)。清乾隆三十一年(1766年)进士,改庶吉士,授编修。历任贵州道御史、光禄寺卿、内阁学士、工部侍郎。乾隆五十四年起任漕运总督。他官声廉正,弊绝风清;性格凝重,耿直无私。担任谏官时,纠劾大员无所顾忌。任漕督时,干练公允,乾隆帝赞为能干;恤丁爱民,上下都称赞他慈惠。嘉庆元…… 管干贞详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

>>张溥宅第(张溥故居)