您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

法眼寺

法眼寺
法眼寺为文化旅游景点。

法眼寺

:位于黄柏山景区。为明代高僧无念禅师于明万历28年所创建,闻名于鄂豫皖三省,有“楚豫禅宗”之说。无念禅师俗姓熊,名深,麻城熊家河人,十六岁出家,历游五岳名山,与当朝名臣邹元标、邓文洁、梅国桢和大思想家李贽、大学者焦闳、公安派“三袁”、七省巡抚梅之焕等往来甚密。寺院最兴盛时期占地4000平方米,五重殿宇,房屋130余间,僧人99名,下辖数十座寺院,在当时佛教界享有很高的地位和声望。明代思想家、文学家李贽曾在此讲-经,著述撰文。寺院座东面西,前为黄柏山盆地,寺址有“金盆跳鲤”之说,附近有“姑嫂潭”。解放初期,寺门上尚残留“楚豫禅宗”四个彩陶大字,殿堂内有一尊占地半室的铁佛,“大炼钢铁”时铁佛被砸碎投入熔炉之中。目前寺院门前保留有两尊2米多高的石狮,两株直径达2.1米的千年古银杏(传说为南宋和尚妙湛禅师在此建“报恩寺”时所栽)生长旺盛。2005年一位台商向法眼寺捐赠17尊大佛,现已蹲位。

>>鼓金寺