您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

鄂豫区党政军机关旧址

鄂豫区党政军机关旧址为河南省文物保护单位。

鄂豫区党政军机关旧址 1948~1949年 商城县城南关今城关第三小学

1947年秋,刘邓大军在大别山区的军事斗争不断胜利。为重建大别山革命根据地组织,鄂豫区党委、行署、军区于当年11月中旬成立,辖鄂豫皖边区20余县,段君毅任党委书记兼军区政委,刘子厚任行署主任、王树声任军区司令员。同时出版《鄂豫日报》,创办鄂豫公学,为解放区和新区培养了近千名干部。鄂豫区党政军首脑机关和公学驻设于此。商城一度成为我军逐鹿中原的重要基地和鄂豫皖边区的首府。现存5间当年-办公室,为硬山宽廊式砖瓦建筑。 2006年经河南省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>南关街民居