您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 资溪县旅游

望仙寺

望仙寺为全国重点文物保护单位。

望仙寺

望仙寺位于株溪的西面,望仙峰下几十米处,有一块宽阔之地,声明显赫的望仙寺就座落在苍松翠柏下。

该寺共分三层。最高层紧紧倚靠在一棵千年桂树下,宏大的殿基上,分列着三位大侧分别是邱大仙、王大仙和郭大仙,三大仙或奔或立,或张或驰,个个目光如炬,气壮山河。

最底层是主体建筑,各厢房事佛设施齐全。中间的大殿正中矗立着三位娘娘的金身,她们是何娘娘、葛娘娘和万娘娘。个个慈眉善目,衣袂飘飘,温情脉脉。

中间的一层,地势较窄,天生一头雄狮,仰面而卧,人称朝天狮。在它的头颈下,有一石泉喷涌而出,从不间断。而且该泉极有灵性,每年的正月、八月,本是枯水季节,可是此泉会随香火旺而增大,始终保持足够的用水。

解放后由于破四旧,庙堂毁坏严重,但仍有不少香客偷偷朝拜。近几年该寺已作为重点文物保护单位得到了大力的修缮,每到了正月、八月更是香客如云,蔚为壮观。

>>龙泉