您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

商城抗日忠烈祠

商城抗日忠烈祠
商城抗日忠烈祠为河南省文物保护单位。

商城抗日忠烈祠,全称"陆军第84军忠烈祠" .位于今河南省信阳市商城县东南郊,建成于1943年7月7日。

1942年春,陆军84军军长莫树杰为敛葬1937年北上抗战诸役该军殉国将士散失各地的遗骸,特拨款在商城东南半个店购荒地,兴建此忠烈祠。忠烈祠坐北向南而建,由祠宇与墓葬两部分组成。祠宇前有弧形花垣墙,倚墙筑露天音乐台。陵园中央建一牌坊,额镌"精忠报国"4字。后为歇山飞檐,盘龙雕柱纪念堂,正门上悬刻有时任第5战区司令长官李宗仁题的"忠烈祠"匾额。两侧悬挂莫树杰撰写的楹联。堂内正中有"陆军第八十四军"抗日阵亡将士神位内壁镶嵌《陆军第八十四军忠烈祠碑记》,以及镌刻该军为国捐躯将士姓名简历的横连碑。

1940年5月,日军为报第一次随枣战役惨败之仇,集中5个师团的重兵,并加之以大量空军、炮兵、装甲车,对鄂北第5战区主力发起突然进攻。第二次随枣会战开序幕。5月2日起,日军在飞机、大炮及装甲车的掩护下,向中国守军阵地发起集团冲锋。5月5日,日精锐部队突破173师左邻部队的防线,企图迂回包抄中国守军主力。

奉命担任后卫,牵制日军,掩护主力后退的173师在钟毅师长的带领下,扰袭敌人交通,屡挫做锋,但在激烈的战斗中,军、师及长官部的无线电通信失灵,部队与上级夫去联系。钟毅判断敌主力必直袭枣阳,遂兵分两路,向吕堰驿以北集结。他自率左翼纵队及师直属部队进入枣阳以北的太平镇与苍台之间。不料,正与日军主力相遇,被敌包围,钟毅布置部队冲锋突围,边打边退,173师伤亡惨重。

5月8日,钟毅率部到达河南边境苍台附近时,又遭日军骑兵追袭。双方短兵相接,杀成一团。5月9日,钟师长身边只剩下一个卫士排。他率领卫士与日军厮杀了2个时辰,弹尽粮绝,官兵伤亡殆尽。钟师长右胸负重任,血染前襟。他嘱咐所部:吾等身为军人,当此危急存亡间不容发之际,正宜奋命抵抗,万不得已,当留一弹自用,勿为敌得,遗羞华胄。他顽强地支撑着,下令士兵分散突围,然后把笔记本、作战资料等机要物品埋在阵地的芦苇根下,之后从容地举起手枪。这位年仅39岁的中将师长,悲壮地实现了自己"男儿仗剑出乡关,不斩楼兰誓不还;太息中原长板荡,要将只手挽河山"的诺言。钟毅死后,随员们英勇奋战,除特派副官蒋志飞受伤潜入水中脱险外,其余全部壮烈牺牲。

84军历1937年淞沪战役、1938年夏徐州会战、同年秋武汉保卫战、1939年和1940年两度随枣会战、1941年豫南会战,战绩卓著,牺牲师长钟毅,副师长周元,旅长庞汉祯等将士达万余之众。

·第三批河南省文物保护单位

>>鄂豫区党政军机关旧址