您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

赖汉英墓

赖汉英墓

赖汉英墓位于广州市花都区炭步镇民主水库左侧,土名金钩环山岗上。是赖汉英与妻汤氏合葬墓,1991年重修。交椅形,用片石结砌。坟高1.4米、坟面纵深2.2米,碑高0.75米、宽0.35米,上 书:“太平天国夏官副丞相讳汉英赖公之墓”。

赖汉英(1813年~1909年)花县炭步赖屋人。其姐赖莲英嫁与天王洪秀全,称“又正宫”。赖汉英参加金田起义,建都天京后,曾任太平天国的夏官副丞相,曾率军西征,奉命救扬州,因功授东殿尚书。太平天国失败后回到家乡隐藏,于宣统元年(1909年)病逝,葬于炭步四角围五马岭下。几年后,其子将他的骨殖收贮于陶罐内,存放在赖屋村附近达20多年。1939年其孙赖寿其将祖父遗骨迁葬于现址。

赖汉英(1813~1908),炭步赖屋村(今炭步镇民主村)人。他出生于农民家庭,颇通文史,兼知医理,且擅长武艺,村中不少人拜他为师。 汉英是洪秀全的妻弟,曾参加广西金田起义,任内医,授职同军师。咸丰二年(1852)十一月,升殿右四指挥,始独领一军。咸丰三年二月,太平军从武汉直取南京时,他率先攻入南京,遍贴布告,宣布宗旨。四月,被提升夏官副丞相。五月,率…… 赖汉英详细信息++

>>夹河关