您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 新沂市旅游

宿北大战前沿指挥所旧址

宿北大战前沿指挥所旧址为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

宿北大战前沿指挥所旧址位于新沂县马陵山。

马陵山,古人也称为陵山、马岭山,地处苏北鲁南,经郯城县、东海县、新沂市,南止于宿迁境内的骆马湖边,整个山体连绵起伏,长达百余公里,马陵山总的地势北高南低,主要隆突的山体位于山东省郯城县境内,最高山峰海拔184.2米;新沂市境内的马陵山主峰为91.8米,一九九五年四月,经省政府批准为省级风景名胜区,省级自然保护区,现已是国家4A级风景名胜区。

马陵山北起山东省沂源县,南至宿迁市,南北约200余公里,古代号称“八百里马陵”。新沂境内的马陵山纵穿新沂全境,长约35公里。马陵山风景区即指以五华顶为中心的一处山脉,习惯称其为“南马陵”;新沂市区东北与山东郯城交界的马陵,习惯称“北马陵”。据《郯城县志》记载:“此山岗陵起伏,形似奔马,故称马陵山。”新沂境内的南马陵,由峰山、斗山、虎山、花山、五华顶等山头组成,又称之为“五姊妹山”。

一九四六年十二月的宿北大战,陈毅元帅指挥部就设在风景区内的三仙洞内。

宿北大战,是解放战争初期,在陈毅直接指挥下,我军进行的一次著名战役。1946年,国民党反动派向我解放区大举进攻,兵分四路向苏北侵犯,从宿迁分两路沿海郑、宿新公路,企图占领沭阳城和新安镇。我军于1946年12月13日至19日,在北起沂河、南至海郑公路、东起来龙、西至马陵山麓,纵横五六十里的平原地,集中24个团的优势兵力,展开了宿北阻击战。

在宿北大战中,马陵山的人民积极支前,先后有41万不得已民工参加转运伤员和供应粮草、弹药的任务。经过七昼夜的浴血奋战,击毙敌师长戴之奇,歼敌二万六千余人,取得了战役的胜利。为此,中央军委贺电号召华东全军要以宿北战役为例,力争打大歼灭战。

·第三批江苏省文物保护单位

>>陶行知墓