您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 新沂市旅游

赵信隆酱园店

赵信隆酱园店为江苏省文物保护单位。

赵信隆酱园店,窑湾甜油、酱产于江苏省新沂市窑湾镇,有500多年的历史。由赵信隆始建于清康熙年间,座落在窑湾古镇西大街,四道宅院.六十六间房,青砖瓦房,酿造用缸百余口,以生产当地特产“甜油、豆瓣酱”为主。

甜油酿法是在每年春天取小麦熟面块遮光高温发酵,待面块生出乳黄色菌性线绒,将其从室内搬出在通风处晾干,放入露天大缸内加水浸泡。白天阳光暴晒、夜晚月照晨露。立秋之后,从缸中的滤筒内取出的杏黄色液体叫甜油。甜油酱香浓郁,色泽清澈,鲜美爽口,体态浓厚,集鲜、甜、浓、香于一体。加入了甜油的凉菜、生鱼虾不仅味道异常鲜美,而且营养丰富,大大改善了人们的饮食健康。

清乾隆三十年(公元一七六五年),甜油由当地官员邳宿运河道千总陆修钠进贡,被选中为御用贡品,乾隆下江南也曾多次驻留窑湾品膳。伴随着这位天子和这一贡品的一些故事趣闻,甜油开始在江南各地流传开来,如今已成为中华饮食中独特而重要的调味佐料。

2006年6月5日,赵信隆酱园店被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位