您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

梁吴平忠侯萧景墓石刻

梁吴平忠侯萧景墓石刻为江苏省文物保护单位。

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布梁吴平忠侯萧景墓石刻南朝(523年)南京尧化门太平村1988年作为“南京南朝陵墓石刻”部分公布为第三批全国重点文物保护单位

在东北郊十月乡十月村(原太平村)。梁吴平忠侯萧景(477—523),字子昭,系梁文帝萧顺之从父弟。天监元年(502)封吴平县侯,十七年(518)以安右将军监扬州,十九年为安西将军、郢州刺史。普通四年(523)卒于任,诏赠侍中、中抚将军、开府仪同三司,谥“忠”。萧景墓南向,墓前现存石辟邪1,石柱1。石辟邪原有二,西辟邪仅剩残体,原埋塘旁路埂下土中(塘已填为平地),1956年曾掘出,已风化不能修复,仍埋入原处。现存的东辟邪长3.80米、宽1.55米、高3.80米,雄兽,头微南转,向西而立,无角,头鬣峰起,长舌垂胸,舌尖上卷,须下拂,头顶有凹道达于背上,胸前长毛卷曲,两翼膊刻云勾纹,衬以鸟翅纹,并回转达于前肢。尾长及地,足趾五爪。体形硕大肥短,各部分比例适当,昂首挺胸,两翼振奋,雕饰精美,为同期辟邪中的佳作。该辟邪的腹以下部分原埋在土中,腰部断裂,缝宽3厘米,左半身自腰至后臀残缺,左眼下有裂纹,左前腿断裂,与底座分开。1956年市文物保管委员会将其升高并加以修复。现存的神道石柱是南朝石柱中保存最完整的一件。柱身高4.20米,盖上小辟邪高0.81米、长0.84米,座高0.51米。柱为双螭座,表刻怪兽纹饰,横截面呈抹角矩形。柱表下段刻24道瓦楞纹,上段刻瓜楞纹。柱额矩形,上刻反书:“梁故侍中中抚将军开府仪同三司吴平忠侯萧公之神道”,楷书。柱额右侧浮雕持花僧像,其下刻绳索纹和交龙纹,盘绕柱身。柱顶覆宝莲盖,盖上蹲踞一小辟邪。通体雕刻精细,具有代表性,为研究南朝石刻艺术的重要文物。1988年列为全国重点文物保护单位。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>梁鄱阳忠烈王萧恢墓石刻