您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

江南水师学堂遗迹

江南水师学堂遗迹
江南水师学堂遗迹为江苏省文物保护单位。

江南水师学堂遗迹

江苏省省级文物保护单位第三批1982年3月江南水师学堂遗迹1890年南京市中山北路

江南水师学堂又称南洋水师学堂、江宁水师学堂。光绪十六年(1890年)11月16日开设,校址在南京下关仪凤门内,占地45亩。主要为南洋水师输送人才。

学堂设总办一人;提调、监督、文案等职员十余人;中外籍教习十余人;附属工厂工人及乐队、杂役等60余人。学堂制度参照天津水师学堂,分驾驶、管轮两科,每科又分头、二、三班,每班派一教员专课。课程分堂课、船课。学生入学后进入三班,专门学习英语等基础知识,升入头班后方才教习专业知识,包括天文、海道、御风、布阵、修造、汽机、演放-等。学生还必须学习《左传》、《战国策》、《孙子兵法》、《读史兵略》等中国传统军事名著,以积累军事战略思想。学校有六员汉文教习,定期给学生上课。

江南水师学堂较福州船政、天津水师学堂为后起,但办理颇积极,毕业生或送往日本留学,或往英国军舰实习,造就人才颇多。至清朝覆灭,江南水师学堂共毕业驾驶班七届107人,管轮班六届91人,-班(由江南-学堂并入)五届13人。毕业生中著名人物有:林建章、杜锡圭、陈季良、陈绍宽、赵声等。另外周树人(鲁迅)、周作人兄弟也曾在江南水师学堂就读,鲁迅于1898年入管轮班,不过那时的江南水师学堂早已腐败、破落不堪了。

·第三批江苏省文物保护单位

>>金陵机器制造局厂房遗迹