您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 龙里县旅游

永协营遗迹

永协营遗迹

永协营遗迹位于猴子沟景区东部、宝合溪与纸厂溪交汇处东南约500m处海拔1501.0m的山头上,为清咸丰三年(1853年)“罗姓贡建”的军事营盘。

史载,清咸丰年间(1851~1860年)贵州各族人民在太平天国影响下纷纷起义(如龙里县巴江夷族领袖龙舟山亦乘时举事)。贵州各地兴办团炼配合官军驻防。永协营就是其中的驻防设施之一。

该营盘建于长约600m、宽约300m的山顶之上,营盘面积约15hm2。东、西、北三面均为悬崖峭壁,东、西两面临水,只有南面较缓,可通烂巴山台地,地势十分险要,易守难攻。

营盘遗址上,现存南线石砌营墙,高2.5~4m,宽2.5m。墙顶建有布兵通道、垛墙、箭孔等设施,保存较为完好。还有建营石碑、二重营门尚存。营中一眼岩隙溶泉,常年清冽甘甜。

>>古驿道遗迹