您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

长椿寺宣南文化博物馆

长椿寺宣南文化博物馆为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

长椿寺宣南文化博物馆位于长椿街9号,北京市文物保护单位。

明(神宗)万历二十年,公元1592年,万历皇帝朱翊钧生母李太后为来到京城的高僧水斋禅师修建了这座规模宏大,当时号称“京师首刹”的庙宇,万历皇帝赐名“长椿”,取健康长寿之意,由于受到皇家庇护,曾盛极一时,毁于清康熙十八年(1679年)京城地震,乾隆二十一年(1756年)重建,以后续有修缮。该建筑坐西朝东,现存南北两组建筑,主轴线于南院,三进院落,北院有数组小式建筑。李大钊1927年4月28日被军阀杀害后曾停灵于寺内。

2002年,宣武区政府出资搬迁寺内145户居民,整治了古寺周边环境,2004年修缮完毕后将其开辟为宣南文化博物馆。

博物馆以宣南悠久的历史、丰厚的文化积淀为主题,集中、形象的布置展陈,使您能够对北京独具地域特色的宣南文化有所了解产生兴趣。

>>北京报国寺