您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

石城村

石城村

目的地介绍
石城民俗村位于密云县石城镇政府所在地,是密云县开发西线旅游的中心地段,距密云县城25公里。这里东临密云水库,西倚云蒙山。桃源仙谷自然风景区和九道湾自然风景区这两大著名景区构成了该村的支柱产业。
石城村现有271户,650口人,从业人员430人,从事民俗服务人员162人,民俗户62户。其中:挂县级标牌50户;挂市、县两级标牌的24户;总床位655个。
该村自1998年以来,利用桃源仙谷、九道湾等风景区的旅游资源,鼓励农民兴办民俗旅游。在村党支部、村委会的领导下,大力发展民俗旅游业,全村80%以上的人吃“旅游饭”。2001年被密云县政府评为民俗旅游专业村。近年来,民俗旅游业的发展成为全村经济总收入的主要增长点,2003年全村经济总收入660万元,民俗旅游收入248万元,旅游业收入占经济总收入的37.6%,人均收入达到4345元,2003年接待游客人数3.1万人次。
石城村从事民俗接待的人员都经过了严格的训练,每户都有工商、卫生部门颁发的营业执照、健康证及卫生许可证,有严格的规章制度,为游人营造一个良好的休闲场所。
旅游业的发展为石城村注入了生机,为了更好的做好旅游工作,今后要继续加大村内绿化、美化工作,做好村内环境治理工作,加强民俗管理,提高民俗接待档次,利用旅游淡季加大民俗户基础设施投资,扩大规模,使旅游业成为石城村脱贫致富的主导产业。
走进石城民俗村,您可以享受到具有本村特色的系列旅游活动。春季可踏青、观赏漫山遍野的鲜花;杏花、桃花、梨花交相辉映。游人可以采摘纯天然的各种野菜;秋季住在这里可以到采摘园,采摘苹果、桃、李子、杏、梨、枣等。冬季还可以参加桃源仙谷风景区、黑龙潭风景区举办的冰雪节活动;到石城民俗村来睡火炕、过大年、放鞭炮。这里的农家院不仅整洁、环境优美,而且服务设施齐全,包括卡拉OK厅、烧烤、篝火晚会,听着虫鸟蛙鸣,沐浴着山野清爽的凉风,可以让您抛弃所有的烦恼,享受回归大自然的感觉。 特别说明
石城村三面环山一面环水,山上有北齐时代的古长城遗址,还有各种植被、果树和各种名贵药材,可供学生采集植物标本和科普考察。一面环水,水是密云水库的白河上游,是国家级一级引用水源区,这里的水常年清澈透底,水里还有几百种淡水鱼类,这里的鱼、虾鲜嫩好吃无异味,是上好的绿色食品。村中央还有一条小溪穿流而过,一年四季水温较低。这条小溪是从海拔1400多米的云蒙山流入本村,水源充足长年不断流、无污染,是游客避暑、戏水、垂钓的最佳场所。
娱乐
走进民俗村、住进民俗户可以亲自到菜园采摘新鲜蔬菜,回来自己做农家菜、农家饭,也可以品尝农家的各色小吃,有小米粥、玉米粥、贴饼子、年糕、发糕、柴鸡炖蘑菇、柴鸡蛋等。
石城民俗旅游专业村推出的特色民俗旅游活动是:
一、踏青赏花活动。住在这里春天游人可踏青、观赏,漫山遍野的红杜鹃、杏花、桃花、梨花交相辉映。游人可以采摘纯天然的各种野菜。
二、民俗文化活动有:野外篝火晚会、当一天农民活动,学干农家活,体验农家快乐、欢欢喜喜过大年等活动。
三、举办民俗体育活动寻找童年的乐趣。活动有:推铁环、玩方宝、玩弹球、玩抽汉0、玩跳格、砸包、踢毽子、跳绳等系列活动。
四、金秋采摘节活动。秋季住在这里可以到采摘园采摘金丝小枣、蜜桃、李子、杏、梨等。果树施农家肥,果品无污染、属纯天然绿色果品。
五、自做自吃农家饭活动。住在这里每一户,您可以亲自到菜园采摘,回来自己做农家饭;也可以品尝农家的各色小吃,有小米粥、玉米粥、贴饼子、垮炖鱼、山野菜、炸河虾、年糕、发糕、柴鸡炖蘑菇、柴鸡蛋、咸鸭蛋和自行腌制的腊肉。
走进民俗村、住进民俗户,您可以步行到水库垂钓,也可以攀爬附近的古长城,在这里你可以真切的感觉到大自然纯朴的气息,更可以享受到风格独特的农家小院。吃着香甜可口的农家饭菜,陶冶于清俗、阔静的大自然中,让人留连忘返。在这里让您笑的开心、玩的尽兴,价格方面更是公平、合理。如今有东直门、宣武门旅游专线车直通石城镇各大景区,到民俗村更是方便。
石城这个村山好、水好、景色宜人,而且民风淳朴是您理想的休闲、度假场所,住在这里您可以体验丰富多彩的田园生活和风土民情。

北京西城区

>>金钻广场