您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 新昌县旅游

新昌迎仙桥

新昌迎仙桥为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

迎仙桥位于浙江省新昌县桃沅乡(今南明街道)刘门坞附近的惆怅溪上,该桥系国内首次发现的近似于悬链线拱的古石拱桥。为我国最古的悬链线拱石桥。

迎仙桥长29米,宽4.6米,净跨15.6米。悬链线拱桥型系二十世纪六十年代国外发明的世界先进桥梁科技。迎仙桥远早于国外应用了这项桥型技术。

该桥在明万历《新昌县志》有载,清代道光时重修。该桥的桥名源于民间传说。相传东汉时吴县青年刘晨和阮肇入天姥山采药迷路。在刘门坞遇见了二位仙女,双结伉俪。不几日,刘、阮回乡,世上已是其七世孙时代。此桥因刘、阮在此遇仙得名。此桥位于刘宋诗人谢灵运开辟的“唐诗之路”通向天姥山的门户处,经历了数百年商贾军旅的穿行,至今安然无恙,足见其结构的科学性。

南明街道: 新昌地处浙江省东部,隶属绍兴市,建县于公元908年,距今已有1100多年历史,县域面积1213平方公里,下辖16个乡镇、街道,415个行政村、13个社区,共有人口43.6万,地貌特征“八山半水分半田”,是典型的山区县。八十年代以来,我们紧紧抓住改革开放的机遇,依靠体制创新和科技创新,顺利实现了从全省次贫县到全国百强县的跨越,城乡面貌发生了较大变化,经…… 南明街道详细信息++

·第四批浙江省文物保护单位

>>龟龄岛