您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

戴兴寺

戴兴寺
戴兴寺为陕西省文物保护单位。

戴兴寺位于榆林城东驼峰山巅,是榆林现存比较完整的寺庙,与老爷庙、香云寺、圆觉寺、洪济寺、大庵毗邻。全称为戴兴寺古刹建筑群的“四寺夹一庙”。是一处名寺古刹,距今近500年。曾是历代兼领僧会司;为陕北唯一的佛教圣地;是榆林八大景“驼峰拥翠”及旅游景点之一;是榆林历史文化名城内涵的重要组成部分;一九八二年戴兴寺公布为县级重点文物保护单位。一九八五年中国佛教协会会长赵朴初为该寺书写“戴兴寺”门额。该寺选入《中国名胜词典》。已成为榆林地区重点寺院和市宗教文化旅游场所,也是市佛教协会所在地。

戴兴寺建于明正德十一年(1516),原为延绥镇总兵戴钦家祠,后舍为佛寺,历经明天启、清康熙、光绪、宣统年间整修、扩建始成全貌。

戴兴寺殿宇建筑因山就势,分三院,有殿宇共五十四间,整个寺庙占地三千六百平方米。布局精巧,坐落有致,结构谨严,恬静幽雅,建筑多为砖木拱檐歇山式。古色古香,引人入胜。殿宇主要有五佛大殿、大雄宝殿、观音殿、罗汉殿、地藏殿、南北禅堂等明代建筑。供器、法器一应俱全。寺院藏经三千有余。存有明清时期匾额十余块,石刻两方。另有维修重修功德碑记等。

一九九三年至今,在各级党政有关部门领导的支持下,在住持释体证法师率领下,佛门四众,善男信女、各界人士鼎力相助,慷慨解囊,发心捐资总计五百余万元。对寺院多次进行维修,新建。如今寺院殿堂林立,初具规模,旧貌换新颜。香客信众络绎不绝,旗幡飘扬,香烟缭绕。近年来寺院对孤儿院、福利院、养老院及困难户等资助共五万余元。戴兴寺多次荣获市、区、党政及有关部门的表彰、奖励,并获得社会的广泛好评。

·第五批陕西省文物保护单位

>>香炉寺