您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

203高地位于大连市旅顺口区石板桥,又名“猴石山”,因其海拔203米而得名。站在203高地主峰西眺,可看到位于渤海的奇岛——蛇岛,西南方是辽东半岛最南端的老铁山,向东南可俯瞰旅顺军港。

203高地是日俄战争时期,旅顺陆战中西部战线争夺的最激烈、最残酷的主战场。日军将领的儿子就在此死于俄军的炮火。当地现存日本人修筑的弹形纪念塔,塔上的日军铭文将“203”按发音名为“尔灵山”。

在日本拍摄的相关战争影视片中,经常有旅顺203高地的名称出现:如《日本海大海战》影片中有日俄双方在203高地厮杀的镜头;日本还专门摄制了一部叫做《203高地》的影片,详述了当年战况;日本电视剧《阿信》中的日军逃兵俊作就是在攻打203高地时,从此处逃回去的。日本著名反战女诗人与谢也晶子曾写过一部反映当时战况的诗篇,名为《啊,弟弟你不能这样死去》,深刻揭露了日本军阀发动侵略战争的滔天罪行。

如今这里已是绿树遮天、松柏如盖,山上樱花遍布,现已辟为国家森林公园。每年春天的时候,各色品种的樱花次第开放,如梦似幻,整个世界像是被樱花的粉嫩渲染了一样,放眼望去,一片迷人花海。

:旅顺后石山上的203高地是日俄战争时期,双方为争夺旅顺口而争夺最激烈的战场,日军将领的儿子就在此死于俄军的炮火。当地现存日本人修筑的弹形纪念塔,塔上铭文将“203”改名为“尔灵山”。由于203高地自然环境良好,山上樱花遍布,现已辟为国家森林公园。

地址:大连市旅顺口区石板桥

类型:城市公园军事