您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

高句丽王城、王陵及贵族墓葬

高句丽王城、王陵及贵族墓葬为文化旅游景点、世界文化遗产。

高句丽古迹:是奴隶制国家高句丽王朝的遗迹,在吉林集安市周围的平原上,分布了一万多座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的“洞沟古墓群”。“高句丽”(“句”读作“勾”),史书中记作“高句骊”简称“句丽”或“句骊”,是公元前1世纪至7世纪时期-在中国东北地区的一个古代民族。

高句丽建国于公元前37年,灭亡于公元668年,中经二十八代王,历时705年。在其势力扩张的历史演变中,疆域延伸到朝鲜半岛,使高句丽在朝鲜半岛历史上三国鼎立(新罗、百济、高句丽)时代中扮演了重要角色。由于这段历史,使高句丽历史倍受中、朝、韩、日等国的学术界关注。高句丽创造了具有民族特色的文化,但中后期受中原文化影响,儒、佛、道文化也很盛行。如今高句丽坚固的山城、雄伟的陵墓、辉煌的古墓壁画,已经成为华夏文明的重要组成部分。

世界遗产委员会委托国际古迹遗址理事会对高句丽项目的考察评估得出结论认为,高句丽项目符合入选世界遗产名录六个标准中的五项。包括:它体现了人类创造和智慧的杰作;作为历史早期建造的都城和墓葬,它反映了汉民族对其他民族文化的影响以及风格独特的壁画艺术;它也体现了已经消失的高句丽文明;高句丽王朝利用石块、泥土等材料建筑的都城,对后来产生了影响;它展现了人类的创造与大自然的完美结高句丽王城、王陵及贵族墓葬已被列入《世界遗产名录》,成为中国第30个世界遗产地。此次列入世界遗产名录的高句丽王城、王陵及贵族墓葬主要包括五女山城、国内城、丸都山城、12座王陵、26座贵族墓葬、好太王碑和将军坟一号陪冢,位于吉林省集安市和辽宁省桓仁县。

>>温泉群