您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

东岔抗日英雄纪念碑

东岔抗日英雄纪念碑
东岔抗日英雄纪念碑为红色旅游经典景区。

抗日英雄纪念碑,位于集安市清河镇东岔村八组小八宝沟门蚂蚁河畔的山坡上,距清河镇近50华里。纪念碑为天然花岗岩石碑,保存良好,但字迹不好辨识。纪念碑正面铭刻:(竖刻)东北抗日联军第一路军第一方面军第二师抗日英雄万古流芳;背面碑文为:抗联业绩,永垂史册,烈士英名,流芳千古。

一九三八年八月二日,民族英雄杨靖宇悉敌侵扰长岗,率部埋伏,抗联一军参谋长杨俊恒,在战斗中,身先士卒,英勇杀敌,歼日伪索旅四十一团大部,杨俊恒等十余名抗联战士,不幸壮烈牺牲。哀思忠灵,铭文立碑,永志纪念。

该纪念碑是集安人民为纪念1938年8月2日,在长岗伏击“满洲剿匪之花”的索旅战斗中牺牲的抗联一军参谋长杨俊恒等十余名战士,于1983年4月5日修建。是集安市及清河镇政府进行爱国主义教育的重要基地。

信息来源:集安市委党校

东岔村:东岔村…… 东岔村详细信息++