您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

二道崴子战斗遗址

二道崴子战斗遗址
二道崴子战斗遗址为红色旅游经典景区。

二道崴子战斗遗址,位于集安市清河镇二道村村南300米的山砬子下。二道崴子是集安市清河镇西北10公里的一个小村子,距集安市区约75公里,山砬子下是公路,公路南160米是大苇沙河,河两岸为大片开阔地,现已成农田。

1936年3月初,杨靖宇率领抗联(时称东北人民革命军)一军部队打掉驻热水河子邵本良的一个伪团部。邵本良为报复抗联而组织伪军到处寻找抗联部队。1936年4月3日晚,通过侦听敌人电话,得知敌奉天骑兵教导团要从通化到集安讨伐抗联,杨靖宇决定在敌人必经的二道崴子(今清河镇二道村)设伏,消灭这股敌人。

4月4日晚,杨靖宇亲自率领抗联一军司令部和一军一师六团共400多人,埋伏在二道崴子通化至集安公路的山坡下和苇沙河南岸鹿圈沟门等地。4月5日上午10时许,敌奉天骑兵教导团约300人开了过来,杨靖宇见敌人全部进入伏击圈,当即下令消灭敌人,刹那间手-、机-、-一齐开火,打得敌人人仰马翻,乱做一团,抗联战士冲了上去,一鼓作气消灭了敌人。此战击毙日本指导官以下10余人,俘敌200余人,仅有敌团长和几个随从趁乱逃走。整个战斗仅用了15分钟,共缴获三号迫击炮1门,九二式机-1挺,长-300余支、炮弹6发、军用电话1部,望远镜2架和战马数匹。二道崴子伏击战不仅沉重打击了敌人,而且使得抗联部队的军备物资得到大量补充,极大地鼓舞了抗联战士们的战斗气势。

该遗址是重要党史事件及人物活动纪念地。

信息来源:集安市委党校