您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

小荒沟战斗遗址

小荒沟战斗遗址
小荒沟战斗遗址为红色旅游经典景区。

小荒沟战斗遗址,位于集安市清河镇镇区附近的山间河谷地带,是解放战争时期东北民主联军“四保临江”战役中一保临江的最后一战。地势较开阔平坦,苇沙河流经此处,现为大面积农田,是清河镇清河村重要粮食主产区。

1947年1月19日下午3时,驻通化国民党军195师584团残部由花甸子秘密进犯,黄昏时分进入青沟子地区,其二营进入小荒沟(今清河镇)。我东北民主联军(后改为解放军)三纵队发现该敌孤军深入,遂即命令7师围歼该敌,又令8师22团于三道崴子东山打援,以保证7师侧后安全。7师于当日黄昏以20团向小荒沟之敌发起进攻。由于天气太冷,加之配合作战不力,虽经一夜战斗,攻击未果。20日拂晓后,20团1营、2营再次攻击,国民党军仍然顽抗,师部急调山炮营投入战斗,并令20团强攻。在我军强大炮火猛烈射击下,各突击队发起勇猛冲击,16时许,敌军开始动摇,并意欲逃窜,又被我军炮火击乱。我军各突击部队乘胜出击,当日下午将敌军195师584团2营全部歼灭在小荒沟村和青沟村之间,毙敌营长以下120余人,俘其副营长以下450人,缴获各种炮7门,轻重机-26挺,-300余支,汽车4辆以及弹药和其他物资。取得了一保临江战役的伟大胜利,打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了部队的士气,巩固了长白山根据地,并使南满斗争由敌进我退变成敌我“拉锯”的局面。

信息来源:集安市委党校

清河镇:基本概况 清河镇南距集安市63公里,北距通化市40公里,有303国道贯穿全境,是连接集安与通化的交通枢纽。这里山青水秀,环境优雅,气候宜人,经济发达。是集安北部政治、经济、文化、信息、商贸和交通中心。 清河镇自然资源得天独厚,茂密的森林孕育着丰富的人参、林蛙、中小药材,建有闻名东北的集安市人参交易市场,还有硼、铁、云母等十几种蕴藏量较大的矿藏资源,使这里…… 清河镇详细信息++

>>头道镇烈士陵园