您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

抗联军校遗址

抗联军校遗址
抗联军校遗址为红色旅游经典景区。

抗联军校遗址,位于集安市榆林镇治安村四组以南500米左右,西山坡上约30米高的半山腰处。是一个天然石灰岩洞穴,洞口上方是一片高10余米的陡峭悬崖,洞口约12米宽,约2.5米高,洞内十分宽阔,可容纳100人以上,洞深约50米。该遗址现状良好,未遭到自然、人为破坏,山下有大片农田,距公路约300米,交通便利。

1935年9月,杨靖宇将军率领二百余名战士来到这里开展抗日游击战争。为了壮大革命队伍,杨靖宇将军广泛吸收民间、有志之士和绿林好汉组成抗联部队共同抗日。由于部队成员混杂,素质参差不齐,需要对抗联战士进行政治、军事和文化教育,于是,就在这个山洞里建立了抗联军校。抗联一军参谋长杨俊恒曾亲自为抗联战士授课。每期学员达数十人左右。1935年-1938年间,数百名抗联战士在这里接受了学习和锻炼,并被培养成“为人民而战、为革命而战、为自由而战”的优秀抗联战士和干部。

抗联军校遗址是重要党史遗址。

信息来源:集安市委党校