您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

奎霞建筑群

奎霞建筑群
奎霞建筑群为福建省文物保护单位。

奎霞建筑群位于南安市石井镇奎霞村,年代为清至现代。

简介:由奎霞林氏族人于清末、民国、建国初期先后在家乡建造上百座的闽南传统建筑和南洋风格建筑。建筑大多沿东西走向的奎霞古街两侧错落排列,形成了古村落的街巷交通体系。现保存较好的清末建筑有林氏宗祠、林文质故居、代庵大厝、四祧大厝、远胜大厝等5座建筑,均为砖石木构筑,单进两落三开间或单进两落五开间,抬梁式或穿斗式木构架,硬山顶,燕尾脊。现保存较好的民国建筑有应源楼、绍东楼、泉胜楼、蔚萱楼、春晖楼等5座建筑,均为砖石构筑,大多为二层或三层楼房,红砖或水泥或者砖混结合外立面,水泥廊柱,三角形山尖,平顶。建国初期建造较为典型建筑有江星楼、怡安居、柳姑楼等3座建筑,均为砖石构筑,多为二层楼房,平面呈三开间或五开间。为研究清末、民国、建国初期的闽南侨乡民居建筑提供了实物资料。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,奎霞建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。