您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

诗山革命烈士纪念碑

诗山革命烈士纪念碑
诗山革命烈士纪念碑为南安市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

诗山革命烈士纪念碑位于南安市诗山镇山一村诗山公园内。

诗山革命烈士纪念碑由南安县人民政府建于1965年9月,2002年春由诗山镇人民政府重修。纪念碑为石材结构,由碑底和碑身两大部分组成。碑的底座呈正五边形,五角边有圆柱,边长2米。碑身高4.08米,平面五边均雕刻“死难烈士万岁”六个大字。纪念碑下埋葬着14位革命先烈的遗骸,他们分别牺牲于第二次国内革命战争、解放战争和解放初期的剿匪斗争。

根据资料记载,安息在纪念碑里的革命烈士有姓名的是黄朝来(诗山吾丰)、李嘉宾(诗山红旗)、陈赤九(诗山联山)、柯连科(码头内柯)、叶老洗(女,金淘占石)、吕云元(诗山红星)、吕振鼓(诗山红星)、戴江山(码头亭里)、吕荣火(诗山红星)等9名,其他烈士都是外地人。

诗山革命烈士纪念碑于1983年3月被南安县人民政府公布为县级文物保护单位文物保护单位,1994年12月被中共南安市委、南安市人民政府公布为南安市爱国主义教育基地,2001年10月被南安市人民政府公布为南安市国防教育基地。

信息来源:南安市委党史研究室

山一村: 山一村位于冠山南麓,时代大道冠山隧道南出口,全村有人口3500人,(其中征地农转非人员为1694人),22个村民小组,8个自然村,有山林1145亩,农田685亩,水面面积320亩,境内山林,河流,湖塘资源及其丰富,没改革开放以前,山一村是一个农业大村,在铁路以南行政村中小有各气,改革开放以后,山一村乡镇企业发展迅速,其有企业15家,街道级重点骨干企业2家,…… 山一村详细信息++

>>翔云革命烈士纪念碑