您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 六枝特区旅游

桃花洞遗址

[移动版] [查看地图]

桃花洞发育于三叠纪灰岩的小孤峰中,位于六枝特区桃花公园内的桃花山脚。地理坐标为东经105°28′08″,北纬26°12′29″,海拔1,340米。洞口东南向,高约5米、宽约15米。洞纵深约31米。堆积物面积约150平方米。洞四周开阔。桃花洞遗址于1983年10月修建桃花山公园时发现,建园人员于洞中发现巨猿化石,化石上粘附有灰烬。同年11月至12月,省博物馆派人进行清理和小面积试掘。试掘区堆积物厚约2米,自上而下分为三层:上层为黑色表土层,含磨制石器及陶片等遗物;中层为黑色、灰色粘土层,含人化石、动物化石、石制品和用火遗迹等;下层黄色粘土层未见文化遗物。上层出土玄武岩磨制石斧1件、磨光石器5件及陶片20余件。中层出土石制品256件,同层还出土骨锥、穿孔蚌器和大量烧骨烧石,烧石和炭屑厚达40~70厘米,并发现有人股骨化石1件,巨貘、獾、熊、虎、豪猪、鹿等10余种哺乳动物化石。在洞口左右两壁还发现用赤铁矿粉为颜料,以人物动物为主要内容的岩画。

人类股骨化石折断面显示了髓腔极小,骨壁很厚的原始性,而发达的股骨脊又表现出进步性,被研究者称其为“桃花洞人”。

石制品以玄武岩为主,硬质砂岩和燧石次之。石器工具类83件,有砍砸器、刮削器、盘状器、尖状器等。制作技术以锤击法为主,其中刮削器类多为零台面石片加工的中、小型器,单刃多于复刃,凸刃数量较多,修理较为精细,其余为石核、石片、石锤等100余件。磨制石器6件,通体磨光石斧1件,其余为刃部磨光。蚌器2件,为小而简单的穿孔装饰,这在国内是首次发现。骨制品为2件骨锥,制作精巧,呈三棱形,尖扁钝。陶片47件,较为破碎,为深灰色和浅灰色砂陶,纹饰以绳纹为主,其次为锥剌文、弦纹、刻划纹、方格纹、波纹、回形纹等。

桃花洞遗址上层为新石器时代,中层为旧石器时代晚期,这种新旧石器文化并存的史前遗址,对研究现代人进化过程有着特别的意义。

1985年11月2日,贵州省人民政府批准公布为第二批省级文物保护单位。

·第一批贵州省文物保护单位

>>白岩脚洞遗址